dem_2011

Categories:

Нелепая смерть любовницы кронпринца: та, что умерла в Майерлинге

В  декабре 1888 года к начальнику полиции Вены пришла Мицци Каспар. Она была  очень взволнована и требовала аудиенции, которую ей немедленно  организовали. Ещё бы, вся Вена знала, что Мицци, которую все из  вежливости называли актрисой, была не просто любовницей наследника  престола великой империи кронпринца Рудольфа, но и ближайшим другом его высочества. 

Мицци Каспар
Мицци Каспар

В  светских салонах ее называли субреткой, не принимали, но не могли не  уважать - кронпринц обеспечивал ей громадное содержание и подарил  великолепный трехэтажный дом в Вене. 

-  Господин начальник, его высочество кронпринц Рудольф имеет намерение  добровольно уйти из жизни! Вы должны немедленно сообщить императору!

- Мадам, откуда вы это знаете?

- Его высочество предлагал мне сопровождать его в небытие!

Начальник  полиции вежливо выслушал рассказ Мицци и признал его романтическими  бреднями, но сильно удивился -  дама была известна своей практичностью и  отсутствием великосветской рефлексии. Решил и забыл об этой истории. До  гибели наследника оставался месяц. 

Кронпринц Рудольф
Кронпринц Рудольф

Кронпринц Рудольф  уже какое-то время действительно выказывал некую нервозность.   Великолепно владевший собой аристократ высшего порядка с некоторых пор  перестал держать себя в руках, стал вспыльчивым и раздражался по  малейшему поводу. Мицци как могла успокаивала наследника, бывая и  любовницей, и подругой, и собутыльником, и психотерапевтом. Впрочем, в   сытой и богатой Вене каждый сам себе психиатр. 

Рудольф  стоял на своем - он хочет покончить с собой. Но  в последний час он  хочет быть не один, а с верной подругой. Если Мицци не хочет умирать,  пусть найдет ему компаньона. Более чем трезвая умом Мицци отрезала - в  этой страшной сказке ей не место. 

Как-то очень вовремя в Вену прибывает кузина Рудольфа, графиня Мария Лариш Виллерзее. 

Красавица,  умница, великолепная наездница, она давно попала в длинный донжуанский  список наследника. Впрочем, в высшем свете ее называли сводней. Она  взялась найти наследнику новую пассию. 

Тысячи  девушек империи мечтали о близости с наследником. Они не замечали  непримечательной внешности, слишком мягкого выражения лица. Куда  девалась яркая красота матери, знаменитой императрицы Сисси, и железный  характер  императора Франца Иосифа? 

Елизавета Австрийская
Елизавета Австрийская

Впрочем, родители Рудольфа были кузенами, и слишком похожие гены дали обратный эффект. 

Император Франц Иосиф
Император Франц Иосиф

Но  что значит средненькая внешность по сравнению с роскошью парадного  мундира, блеском императорского дома и безграничной властью, которая  рано или поздно окажется в руках сегодняшнего наследника? 

Кронпринц Рудольф
Кронпринц Рудольф

Красавицы  засыпали принца письмами с предложениями вечной дружбы, которые  следовало бы перевести  дословно -  отдамся, навек твоя! 

Среди  этих эпистоляров был один, заинтриговавший кронпринца. Незнакомая дама  писала - готова быть вашей до самой смерти! И принц немедленно  среагировал на ключевое слово, о котором думал все последние недели. 

Баронесса Мария Вечера
Баронесса Мария Вечера

Очная  встреча явила молодую невысокую полную девушку с прекрасными волосами и  фарфоровой кожей. Даму несколько портил тяжеленный подбородок, но она,  превратив недостаток в достоинство, взяла в привычку поворачиваться к  собеседнику  в профиль, выставляя челюсть напоказ, как фамильную  драгоценность. 

Баронесса Мария Вечера
Баронесса Мария Вечера

Неоспоримым  достоинством являлся богатый плотский опыт молодой дамы, несмотря на  свои 17 лет она имела в архиве страстный роман с английским офицером.  Это упрощало всё. 

Начались  романтические встречи, очень скоро перешедшие в бурные свиданья.  Своенравная девушка легко обводила вокруг пальца мать, баронессу Вечера.  Перед поездкой в театр она мыла длинные волосы, которые конечно не  успевали просохнуть. Мать отправлялась  в оперу, а Мария прыгала в карету  наследника и мчалась на свидание, но к окончанию спектакля уже была  дома, в своей постели. Впрочем, достаточно было просто заявить, что она  ненавидит Вагнера, чтобы вместо спектакля отправиться к Рудольфу. 

Роман  продлился около трёх месяцев и закончился трагедией в Майерлинге, о  которой не писал только ленивый. Выводы расследования смерти кронпринца  до сих пор засекречены, потому мне остаётся только изложить мои  собственные догадки. 

Итак.  Рудольф искал спутницу в царство мёртвых. По всей вероятности, он  убедился, что его любимая женщина не собирается поддержать его в его  намерении, но есть молодая Мария Вечера, которая в романтическом порыве  готова на все. Думаю, она не относилась к планам наследника серьезно.  Даже железное кольцо, подаренное наследником, с гравировкой первых букв  фразы "вместе до самой смерти" не насторожили Марию. Самоубийства были  весьма модны в то время, да и мало ли, кто о чем говорит!  Но скорее  всего, кронпринц влюбился в нее, неповторимую, и готов ради нее на все.  Если б она знала, что все подробности интрижки Рудольф обсуждает с Мицци...

Суля  по всему, ко времени разгара романа случилось нечто, что не оставило  кронпринцу шансов найти иной выход, кроме самоубийства. И видимо причины  были более чем серьезные - ему всего 30, но запутался он безнадежно... 

Мне  интуитивно показалось, что "главное событие в жизни", о котором пишет  Мария на подаренном Рудольфу портсигаре - это ее беременность. Кронпринц  болен сифилисом, он заразил принцессу Стефанию, она больше не может  рожать. Почему бы самоуверенная, даже нагловатая Мария не нарисовала свою  картину мира - она родит наследника, принцесса отправится в отставку, а  Австрия получит молодую красавицу принцессу и маленького наследника! А  тут ещё почти обручальное кольцо!

Что  и говорить, судя по поступкам Марии была глуповата и от рождения, и по  возрасту. Взять хотя бы ужасный скандал, который она намедни устроила на  в приёме в германском посольстве. 

Предполагаю,  что именно беременность Марии стала триггером трагических событий и  ускорило самоубийство кронпринца.  Скорее всего, незадачливая Мария  сообщила о своих планах Рудольфу, и он  вынужден был настоять  на  аборте, который и произошел накануне отъезда в Майерлинг. Как наследник  престола он не мог не понимать, чем грозит империи чехарда с   наследованием. Скорее всего, аборт был неудачным, как и каждый второй  аборт в те времена. 

Бывший замок Майерлинг, по приказу императора ставший монастырем
Бывший замок Майерлинг, по приказу императора ставший монастырем

Причина отъезда в Майерлинг была настолько весомой, что Рудольф проигнорировал помолвку младшей сестры Марии Валерии. 

Эрцгерцогиня Мария Валерия
Эрцгерцогиня Мария Валерия

Все  утро перед отъездом после ночи с Мицци Каспар  Рудольф ждал какого-то  письма, и сразу уехал в Майерлинг. Отвезли туда и Марию Вечера. Она,  склонная к вычурным одеждам, надела строгое оливковое платье и строгую  шляпу с густой вуалью. В этом платье ее и похоронят. Убил ли Рудольф  Марию? Вопрос открыт. Она могла сама скончаться от кровотечения. Доктор,  посетивший Майерлинг, по специальности был акушером, это исторический  факт. Кроме Марии, женщин высшего сословия в замке не было. 

Итак,  Мария истекает кровью, и ее состояние безнадежно. В этой ситуации скорее  Рудольф сопровождает ее в путь без возврата. Ночью они говорили и  писали прощальные письма. Наверное, им было даже интересно, что ждёт их  там. Ни криков, ни шума, только тихий разговор. Похоже, она так и не  поняла, что часы ее сочтены. Судя по количеству крови в комнате моя  версия имеет основание. Ковры и одеяла с подушками слуги внесли в опись,  как подлежащие уничтожению, из нельзя было отчистить. При огнестрельном  ранении такой кровопотери быть не могло, тем более, что Рудольф стрелял  - если стрелял - то весьма метко, а в себя он выстрелил, пользуясь  зеркалом, его нашли на тумбочке вместе с пистолетом. 

Возможно,  Рудольф все же выстрелил в нее, хотя это уже не имело смысла.  Сохранились воспоминания придворного врача - он вправил глаз девушки,  выпавший из орбиты и наложил повязку. С трудом ему удалось вытащить из  окоченевших пальцев кружевной платочек. 

Ее  тело отнесли в чулан, где оно пролежало два дня в бельевой корзине в  одной сорочке, пока из дворца не поступил приказ избавиться от женского  тела. Ее родственники кое-как одели ее в то самое платье, чулки,  туфельки, и отнесли в карету, как будто она была жива, и сидя довезли до  ближайшего аббатства, где и похоронили в скромной могиле. Ее мать  привозила ей любимые гардении, пока ее не отослали из страны. Склеп Марии  Вечера был вскрыт в мае 1945 года. Мародёры помнили историю Майерлинга,  и были уверены, что найдут сокровища в склепе любовницы кронпринца. Но  обнаружили только косточки и обрывки оливковой ткани. Останки  провалялись на полу склепа с десяток лет, пока не было решено привести  могилу в порядок. Любопытно, но фрагмента черепа с раной от пули не  нашли. Возможно, сама история стёрла все следы незадачливой и нелепой  Марии Вечера. 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded