Categories:

Надежда Чепрага: «Кровь нельзя разбавить водой!»

1.10.2020     

.

  Есть люди, которые неожиданно врываются в нашу жизнь и  оставляют в ней яркий след. А гармония их внешней красоты, тонкого  внутреннего мира и самовыражения в творчестве – открытого и честного –  сохраняет у нас чувство восхищения ими и уважения на долгие годы. Над  этими людьми время не властно. Она – именно такая,  замечательная певица, немеркнущая звезда молдавской эстрады, Заслуженная  и Народная артистка Молдавской ССР, Заслуженная артистка России –  Надежда Чепрага

Я познакомился с ней в самом начале ее карьеры, вехи которой  на протяжении многих лет отмечал репортажами, зарисовками и интервью.  Потом Надежда уехала в Москву, мы долго не виделись и не созванивались.  Что удивительно, толчком к нынешнему разговору стал интерес к Чепраге со  стороны партнеров нашей редакции. Эти юноши и девушки не бывали на  концертах певицы и знакомы с её творчеством только через интернет, но  именно они, увлекающиеся современной музыкой, случайно услышавшие её  песню «Край родной», впечатлились ею и настояли на этом интервью. Итак,  сегодня Надежда Чепрага – гость KommersantInfo, и мы говорим с ней о  Молдове, музыке, об отношении к искусству и жизни. 

– Надежда, добрый день, я очень рад снова услышать твой  особенный голос, его не спутаешь ни с каким другим. Что-то мы выпустили  друг друга из виду в последние годы.

– И я очень рада, Роберт, что ты объявился! Вспомнила сейчас наше первое знакомство на встрече с журналистами, сразу после моей победы на Всемирном фестивале в Гаване. Это сейчас ты  мэтр, а тогда был рядовым корреспондентом, но я сразу отметила тебя  среди всех, твою мужественную, харизматичную внешность. А еще тогдашней  семнадцатилетней девчонке понравился твой солидный журналистский стиль.  Мне очень импонирует, что ты – цельная натура, человек, преданный идее,  искренней дружбе, это – редкое сейчас качество. Потому мы и подружились с  тобой.

– Спасибо большое, Надя, двадцать лет спустя, твой  комплимент, по поводу моей харизматичности, очень неожиданный, но  приятный. Раньше разговор об этом никогда не заходил, мы беседовали о  музыке и поэзии, новых песнях, концертных программах. Ведь ты уже тогда,  в семнадцать, была звездой – победителем и лауреатом множества  международных конкурсов, где представляла Молдову. Сегодня у молодежи  нашей страны появился интерес к творчеству молдавских музыкантов и  певцов, чей расцвет пришелся на 70-90е годы двадцатого века. Как ты  считаешь, с чем это связано? Не хватает национальной нотки во всеобщей  глобализации?

– Думаю, все дело в оригинальности, аутентичности, в настоящем искусства, мелодий тех лет. Молдавские песни славятся далеко за рубежом, они  одни из самых лучших, я убеждена в этом, и многие со мной согласны.  Сегодня не хватает подлинного. Песни, которые раньше сочинялись,  проходили через 5-6 редакционных комиссий, и пока не были подготовлены  досконально, не выходили в эфир. Настоящие композиторы писали музыку на  стихи настоящих поэтов Роберта Рождественского,  Михаила Танича, Григория Виеру… А сейчас любой – сам себе поэт и  композитор, но это же смешно. Я приветствую новые технологии, однако  компьютерные программы для синтеза нехитрой мелодии и примитивные рифмы,  к истинному искусству, к поэзии и созданию музыки, на мой взгляд, не  имеют никакого отношения.

– Молодые люди пробуют себя, ведь твой творческий путь тоже начался очень рано.

– Ещё в детстве. Я училась в 4-м классе, когда меня заметили на  фестивале народной песни и пригласили солисткой в самодеятельный  коллектив «Думбрава», названный в честь реки, протекающей через мое  родное село. В шестом классе я впервые снялась в короткометражном  музыкальном фильме студии «Телефильм Кишинэу», под названием «На сборе  винограда». В девятом состоялся мой дебют в «Будильнике», очень популярной детской передаче на центральном ТВ. 

Там я впервые исполнила песню «Весёлая свадьба», слова к которой написала сама, а музыку композитор Евгений Дога.

Потом события закрутились, как в калейдоскопе. В 1972 году гастроли  во Францию, на фестиваль народной песни и Золотая медаль. С песней  «Парень из Парижа» я дебютировала в концертном зале «Олимпия». В 1973м  выступление на X-м Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине,  где за песню «Дойна» я получила звание лауреата и Золотую медаль в  конкурсе фолк-музыки. В том же году вышла первая пластинка-миньон  «Струны гитары», с песней Евгения Доги на слова В. Лазарева «Весна  ровесница любви». В 1980м я уже участвовала в юбилейном Международном  фестивале в польском городе Сопот и в культурной программе  «Олимпиада-80» в Москве.

– Надежда, ты создала на эстраде запоминающиеся образы:  необычный тембр, обворожительный акцент, свободное владение голосом,  великолепные внешние данные. Кто были твои учителя?

– Мой главный учитель замечательная певица Тамара  Чебан, а «крестным отцом» на эстраде стал великий молдавский композитор  Евгений Дога. Эти два святых для меня человека дали мне очень многое в  жизни. Они были одновременно строги и добры ко мне и к моему  творчеству, и это дало свои ощутимые результаты.

– Особой популярностью в Молдове пользуется песня «В краю  родном»,  на твою музыку и стихи Николая Дабижи. Как родилась идея? Где  проходили съемки клипа?

– Эта песня сложилась, когда не стало папы, царство ему небесное. Я  попала в больницу с истощением нервной системы, почти месяц там пробыла –  не отпускала тоска. В этой песне – все мои чувства к родному человеку и  земле, которую он так любил. А съемки клипа проходили у нас в Кишиневе,  на ВДНХ.

 

– Как ты познакомилась с поэтом Николаем Дабижей?

– Совершенно случайно в руки попала книга его стихов. Они мне так  понравились, что я позвонила ему, и мы договорились о встрече. Поэту  понравилась моя мелодия. Наш тандем получился очень удачным.

– Скажи, пожалуйста, это – твоя единственная песня или есть еще?

– Да у меня очень много песен, но я всегда говорила – это народные.  Дело в том, что тогда Художественный совет не принимал авторские  произведения, поэтому, у меня есть несколько моих песен, записанных, как  народные. И пусть будет так, как есть! (смеется). 

– Надя, расскажи, пожалуйста, о самых ярких эпизодах из  твоей эстрадной жизни. Я хорошо помню, как тебя впечатлил фестиваль в  Гаване. Насколько хороша Куба, с кем ты там подружилась?

– В Гаване я исполнила песню «Cubanita’» – «Кубиночка». Мое  выступление очень понравилось Фиделю Кастро, и от его имени мне передали  кольцо. Конечно, недорогое кольцо, фестивальное – как знак внимания, но  мне было очень приятно получить этот дар. Куба фантастическая страна! Несмотря на бедность, там живут веселые, жизнерадостные люди, не разучившиеся мечтать.

– Лично с Фиделем Кастро ты тогда виделась?

– Да, он пришёл на встречу с представителями Советского Союза. В нашу  честь был дан банкет, на котором Фидель Кастро выступил с короткой, но  очень эмоциональной речью. К сожалению, фотографии у меня не  сохранились, а в памяти все события тех дней свежи, будто были вчера.

– Какое ещё турне повлияло на твое воображение?

– В КНДР, Пхеньян. Страна и образ жизни людей меня тогда очень  удивили, показались необычными, в сравнении с Молдовой тех лет, нашей  любовью к домашней, а не ресторанной кухне, нашей страстью к  рачительному ведению хозяйства и домоседству. Но и мы принимающую  сторону удивили: во время торжественного открытия и закрытия  Международного музыкального фестиваля я исполнила песню-вальс на  корейском языке, её встретили бурными овациями. Так же получилось и в  Лаосе, в 1988 году, на фестивале советско-лаосской дружбы. Вместе с  певцом Нгуен Тняном мы спели национальную песню, и публика встретила её  «на ура!». 

– Ты приняла участие в большом количестве различных конкурсов и фестивалей, какой они дали толчок твоей карьере?

– Мне довелось побывать на четырех Всемирных фестивалях молодёжи и  студентов, я уже упомянула их. В 1972 году, во Франции, я получила  золотую медаль, наряду с такими мэтрами, как Елена Образцова, Бибигуль  Тулегенова. С песней «Парень из Парижа» дебютировала в зале «Олимпия» и  танцевала с президентом Франции Жоржем Помпиду – не забуду этот день! В  Берлине я спела «Дойну», которую исполняла Тамара Чебан, и так же, как и  она в свою бытность, взяла «золото». На пятнадцатом Всемирном фестивале  в Москве я исполнила песню Иона Алди Теодоровича (поёт): «Если за руки,  если за руки возьмутся люди по всей земле!» Она стала для меня любимой.  Еще через год, в мои 17, фестиваль в Берлине, и снова успех оценен  «золотом».

По возвращении на родину меня встречали, как героиню, ну как тут  звездную болезнь не подхватить?! Надежду Чепрагу все любили, и это не  открытие. Появилось множество поклонников, мне предлагали руку и сердце.  Но мой педагог, народная артистка СССР Тамара Чебан, быстро поставила  меня на место. Она была для меня беспрекословным авторитетом: я год жила  в ее доме, Тамара Савельевна учила меня всему. Она меня вообще держала в  «ежовых рукавицах», дисциплина была железная, так что моё «звездное  головокружение» быстро улетучилось, причем, на всю жизнь.

– Я знаю, что тебе оказывали серьезные знаки внимания влиятельные люди.  

– Они просили моей руки. За мной ухаживали, например, шейх Брунея и  сын румынского лидера Нику Чаушеску. Первый подарил мне верблюда, второй  долгое время осыпал меня цветами.

– Не буду спрашивать, что потом сделалось с шейхом и  верблюдом, потому что ты вышла замуж за ленинградского экономиста  Евгения Литвинова.

– Да, в 17 лет. Я вас познакомила, и вы сразу подружились. Позже, как  ты знаешь, он стал доктором экономических наук, профессором. Наш сын  Иван Евгеньевич Литвинов – авиаконструктор, сейчас живет с семьей в  Германии. 

– Я помню, когда о творчестве юной певицы из Молдовы узнали в  СССР, а потом и во всем мире. Это произошло после твоего дебюта на  всесоюзных телеканалах.

– С 1977 года я постоянно участвовала в концертах «Песня года». После  исполнения в «Голубом огоньке» и «Песне-77» «гимна» космонавтов «Мне  приснился шум дождя», обо мне узнал весь Советский Союз. А потом я была  почётным гостем фольклорного фестиваля «Мелодии сердца» в Сан-Франциско  (1993, Приз зрителей за песню «Хава Нагила»), конкурса «Венок песен» в  Лос-Анджелесе (1994), фестиваля «Голос Сингапура» (1994, Серебряная  медаль за песню «Жаворонок»).

– Надя, не многие знают, что на твоем творческом счету есть  фильмы. Напомни, пожалуйста, названия кинолент, в которых ты снималась.

– Их было не так много, конечно, ведь я – певица, а не актриса. В  разные годы у меня были роли в нескольких фильмах: «Зелёная волна»,  «Днестровские мелодии», «Сказка как сказка». В 2005-м я сыграла камео в  сериале «Кулагин и партнёры». Сняты видеоклипы на мои песни «Три лилии»,  «Прокати меня, кудрявый», «Обманщик и обманщица», «Рома-Роман», «Ты  чужой», «Ветерок», «Раба любви» и «Не забывайте». В фондах Центрального  телевидения, Всесоюзного радио и Телерадио Молдовы хранятся записи  примерно 200, исполненных мною, песен.

– Хорошо известно, что ты бессменная участница общественной жизни Молдовы и России. Расскажи об этом, пожалуйста.

– Я – действительно активная общественница, причем, много лет. С 2001  года, как живу и работаю в Москве – член Международного союза деятелей  эстрадного искусства, Московского делового женского клуба «Вера», клуба  «Ротари», председатель жюри постоянного конкурса молодых исполнителей  эстрадной песни «Россия в сердце и судьбе».

Я награждена Орденским Золотым Крестом за самоотверженный труд на благо России (2003); дипломом Правительства Москвы за участие в ежегодной благотворительной программе «Дети мира и добра» (2004); Золотой медалью к 100-летию М. А. Шолохова за активное участие в фестивале «Шолоховская весна» (2005); медалью префекта Юго-Восточного района Москвы за вклад в развитие этого региона (2007). В 2008 году я получила в награду высший общественный знак отличия орден Екатерины Великой I степени.

– Как ты проводишь свой досуг? Москва – город больших возможностей и обилия друзей, знакомых, коллег.

– Помимо песенного творчества увлекаюсь шитьём, чтением, очень люблю  кино, особенно – с участием артистов Н. Крючкова, М. Ладыниной, Л.  Смирновой, Е. Леонова, М. Пуговкина. И, потом, у меня же большая  коллекция, которой я тоже периодически занимаюсь.

За годы на эстраде, мне удалось собрать уникальный домашний музей: в  нем более 300 пар обуви, концертные наряды, созданные для меня  модельерами разных государств, в лучших традициях нашей национальной  культуры. В них я выступала на концертных площадках мира, и это – мое  истинное богатство. Рано или поздно оно обязательно заинтересует людей,  влюблённых в песенное искусство. И тогда я передам свою экспозицию в  руки тех, кто сумеет донести истинность молдавской культуры до всех  граждан нашей многонациональной страны.

– С чего ты начинаешь свой день?

– Вообще я занимаюсь легкой атлетикой, гимнастикой и плаванием, но сейчас, учитывая реалии, утром   физические упражнения, дыхательная гимнастика, а потом с наслаждением пью чай с мятой. Для меня чаепитие особый ритуал, своего рода медитация. Так что, с началом нового дня, я настраиваю себя на то, что он пройдет радостно. 

– Ты уже много лет живёшь и работаешь за пределами Молдовы, скучаешь по родине?

– Родина у меня одна – горячо любимая Молдова! Сейчас я больше живу в  России, так исторически сложилась моя судьба. Все годы у меня было  много концертов, записей дисков и клипов, различных конкурсов, это  требовало длительного пребывания в Москве, а на переезды из Кишинева и  обратно уходило много времени, мне было физически нелегко. Из Москвы  очень удобно отправляться  с концертами по странам бывшего Советского  Союза и за рубеж. Но я при первой возможности лечу в Кишинев. Так что,  уже много лет у меня два родных дома в России и Молдове.

– С представителями молдавской диаспоры в России ты  контактируешь постоянно, об этом я наслышан, а как часто удается  побывать в Молдове?

– В прошлом году была, на Дне города Оргеев. Праздник мне очень  понравился, он был прекрасно организован. С представителями нашей  диаспоры я постоянно встречаюсь, это входит в мою программу гастрольных  поездок. И это – очень важно для меня, Роберт. Кровь нельзя разбавить  водой, общение с соотечественниками даёт мне новые силы и для жизни, и  для творчества!

– Какие планы на ближайшее время?

– О своих планах  я никогда не говорю, потому что у меня постоянно  рождается много разных задумок, и я не знаю, какая будет первой по  очередности. 

– Ты готова приехать с концертом в Кишинев?

– Я думаю, что да, но, конечно, не сейчас.  

– Надежда, скажешь напутствие авторам песен и начинающим  исполнителям молдавской эстрады? Что может сделать Министерство культуры  Молдовы для продвижения их творчества, для подъема имиджа нашей страны в  мире музыки?

– На мой взгляд, надо собирать и продвигать разнообразие молдавского  фольклора, знакомить слушателей с нашими народными песнями – настоящими,  мелодичными. Молдавские певцы не должны превращаться в попугаев и слепо  копировать зарубежных коллег, хотя бы потому, что как они – петь не  смогут никогда. Только человек, отмеченный неповторимой  индивидуальностью, победит везде. 

В «копилке» нашего фольклора можно найти столько песен, что их хватит  на несколько жизней исполнителей! И «огранку» этих найденных алмазов  способны сделать многие композиторы, аранжировщики и артисты Молдовы.  Они уже появились в нашей стране молодые и  амбициозные, бережно относящиеся к народному творчеству. В последний  свой приезд в Кишинёв я услышала несколько произведений, получивших  новое звучание, в Молдове есть интересные исполнители, которые сумели  найти оригинальные решения для многих своих песен.

– Не раскрывая свои творческие планы, можешь просто обозначить, они связаны с концертной деятельностью? С общественной?

– В последние годы я даю мало сольных концертов, они требуют больших  экономических затрат, но я часто участвую в творческих вечерах коллег, и  у меня есть доступ к сцене. Да, несмотря ни на что, надо работать на  полную катушку. Раньше все мои выступления были расписаны на годы  вперед, а сейчас исполнителей бросили в бурный океан действительности и  плыви, как хочешь. Не можешь – твои проблемы. Сегодня каждый сам себе  продюсер и администратор.

К сожалению, в последние годы мои песни практически не ротируются, у радиостанций своя политика  хотят что-то сверхъестественно новое, не окрашенное национальным  колоритом. Глобализация уже давно добралась до эстрады, поэтому, сейчас я  больше занимаюсь общественной деятельностью. И еще начала писать  автобиографическую книгу, делаю наброски, правда, от случая к случаю,  однако не теряю надежды, что книга моя получится и будет интересна  многим людям в разных странах мира.

– Большое спасибо, Надя, что ты откликнулась. Желаю тебе  крепкого здоровья и творческих успехов. Ждем тебя в Кишиневе, будем  очень рады встрече!

– Спасибо, Роберт, передай, пожалуйста, привет твоей супруге Ольге и  сыновьям! А всем читателям портала KommersantInfo я желаю, чтобы и в их  доме, и в их душе всегда звучала только прекрасная музыка!

Беседовал Роберт Западинский

Подготовила Ольга Березовская

Автор идеи – контент-компания WELLBE

Специально для kommersantinfo.com

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded