dem_2011

Categories:

День памяти Серафима Саровского

15 января церковь чтит память святого Серафима Саровского.

Серафим Саровский - подвижник, живший в 18 веке. С  детства он хотел жить монашеской жизнью и когда ему было 24 года ушел в  монастырь в Саровской пустыни (на территории современной Нижегородской  области в России). До этого он побывал паломником в Киево-Печерской  лавре.

Через некоторое время после пострига он построил келью в глухом лесу в  нескольких километрах от монастыря. В уединении он проводил большую  часть времени, приходя в монастырь по праздникам и воскресеньям.  Придерживался строгой аскезы - носил одну и ту же одежду зимой и летом,  питался с собственного огорода, мало спал.

Взял обет молчания на три года, а также провел тысячу дней и ночей в молитве на столпе (каменном валуне).

Рассказывали, что старец кормил с рук медведя и других диких зверей, которые жили в лесу.

Однажды его жестоко избили разбойники так, что он навсегда остался  сгорбленным. Но когда их поймали, он попросил, чтобы их не наказывали и  отпустили.

Проведя долгие годы праведной жизни Серафим Саровский обрел дар  прозорливости. За советом и наставлением к нему потянулись те, кто  нуждался в духовной поддержке и исцелении - как простые люди, так и  знать. Современники рассказывали, что он согревал людей исходящими от  него любовью и светом. "Радость моя" - так он обращался к прибывшим.

Серафим Саровский умер 15 января. Перед тем, как его канонизировали, на его могиле исцелился не один человек.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded