dem_2011

Category:

Девочка-вундеркинд, поступившая в МГУ в 13 лет. Как сложилась ее жизнь

Многие родители мечтают о том, чтобы их ребенок учился хорошо и был, хотя бы в чем-нибудь, лучше своих сверстников. Но учеба не всем детям дается легко, и не у каждого родителя хватает времени и педагогических навыков на тотальный контроль и всестороннее развитие отпрыска.

У матери Иры Поляковой времени свободного было вдоволь. Энергии еще больше. Когда Ира появилась на свет, отец решил, что его ребенок в детский сад ходить не будет. Мать — по образованию педагог, специалист по раннему развитию, — ушла с работы и посвятила себя дочери. Вернее, ее интеллектуальному развитию.

Ира в детстве с родителями
Ира в детстве с родителями

А через пару лет оказалось, что Ира вундеркинд. В два года она научилась читать. В пять прочитала полное собрание сочинений Жюля Верна. В том же году пошла в первый класс, но так быстро осваивала школьную программу, что уже в девять лет училась в седьмом.

Много лет спустя Ирина скажет, что никакого особого дара у нее не было. У нее рано проявились способности, она рано научилась анализировать информацию, и, что главное, ей очень нравилось учиться.

В том, чтобы Ира в сжатые сроки прошла всю школьную программу, перескакивая через классы, заинтересованы были прежде всего родители. А то, что у девочки нет друзей, потому как в школьном коллективе она играет незавидную роль белой вороны, они не считали серьезной проблемой.

"В учебе я была большой, а во всем остальном маленькой" — вспоминает Ирина.

В старших классах одноклассницы Иры начали краситься. Ей же родители не позволяли даже думать о макияже. О романтических отношениях с мальчиками и говорить нечего. Примерно до третьего курса родители провожали Иру до университета.

На экономический факультет МГУ она поступила в 13 лет. Полтора года скрывала от сокурсников свой возраст. Когда правда всплыла, Ира была уже полноценным участником студенческого коллектива, не белой вороной, которая вызывает одновременно и зависть и раздражение.

Да, в университете все было не так, как в школе. Однако отсутствие опыта нормального общения сказалось.

Социализация - процесс, который протекает всю жизнь, с раннего детства. И очень сложно находить общий язык с противоположным полом, когда о человеческих отношениях знаешь лишь из книг.

Ирине долгое время не получалось создать семью, о которой мечтала больше всего. Пришлось обратиться за помощью к психотерапевту.

Сейчас она замужем во второй раз. Воспитывает сына от первого брака. Мальчик вовсе не вундеркинд, он обычный ребенок. "Я им горжусь, мне кажется, растет хороший человек" — говорит Ирина.

Ирина с мужем
Ирина с мужем

К слову  ее мать как-то решила взяться за внука, сделать еще одного вундеркинда. Но Ирина не позволила.

На самом деле это удивительная история. Жизнь чудо-ребенка, из которого родители пытались сделать гения, могла сложиться трагически.

Ирина с сыном
Ирина с сыном

Ирина Полякова — руководитель крупной компании. Четыре года назад она стала героиней программы "Наедине со всеми". И там произнесла очень интересную фразу.

На вопрос Юлии Меньшовой о том, в чем ее главное достижение, Ирина ответила так:

Ирина с сыном
Ирина с сыном

"В том, что я закончила школу в 13 лет, а университет 18. При этом сохранила здравый рассудок. Не многим это удается".

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded