dem_2011

Categories:

Белла Шагал — жена художника

Белла и Шагал, фото, 1923 г; Марк Шагал, «День Рождения», 1915 г.
Белла и Шагал, фото, 1923 г; Марк Шагал, «День Рождения», 1915 г.

Марк Шагал не рисовал портретов Беллы Розенфельд лишь один год — после её внезапной кончины. Перевернув все холсты лицом к стене, он не мог найти повода взяться за кисть.

Художник и его муза познакомились в 1909 году совсем юными. Марку было 22 года, а Белле — 14 лет. В ту пору Марк Шагал увлекался её подругой, Теей Брахман, но увидел Беллу и был поражён в самое сердце.

Как будто мы давным-давно знакомы и она знает обо мне все: моё детство, мою теперешнюю жизнь и что со мной будет; как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел её в первый раз. И я понял: это моя жена. На бледном лице сияют глаза. Большие, выпуклые, чёрные! Это мои глаза, моя душа...

Марк Шагал, «Моя жизнь»

Через год они уже были женихом и невестой, как вдруг художник уехал в Париж. Эта пауза многое дала Шагалу в профессиональном плане, однако некоторые посчитали, что Шагал просто удрал от навалившейся ответственности. Но Белла верила своему избраннику и почти четыре года посылала во Францию полные нежности письма. В 1915 году Марк и Белла поженились, а в 1916 у них родилась дочь Ида.

Семья Марка Шагала; Белла в белом воротничке, 1917 год
Семья Марка Шагала; Белла в белом воротничке, 1917 год

Шагал хотел вернуться с семьёй во Францию, но Первая мировая война не давала воплотить в жизнь эту мечту. Родственники Беллы помогли художнику устроиться в Военно-промышленный комитет, что спасло его от службы на фронте. В те редкие моменты, когда Марк Шагал мог остаться в мастерской, он писал виды родного Витебска, портреты Беллы и образы войны.

А после революции художник был назначен уполномоченным по делам искусств и открыл художественное училище для детей из бедных семей. Материальное положение Шагалов вскоре тоже стало бедственным, и Белла потихоньку распродала свои драгоценности, чтобы питание маленькой Иды было сносным.

Однако не только это заставило главу семейства подумать о смене места жительства. Марк Шагал уехал в Москву по идеологической причине: в основанном им в Витебске училище преподавал и Казимир Малевич, который способствовал возникновению супрематического уклона в обучении, что было чрезмерно даже для самобытного Шагала, который всё же предпочитал фигуратив.

Марк Шагал, «Клубника. Белла и Ида за столом»,1916 г.
Марк Шагал, «Клубника. Белла и Ида за столом»,1916 г.

Возможность уехать в Европу появилась в 1922 году, когда Шагал вывез большинство своих работ для участия в Первой русской художественной выставке в Берлине. Под предлогом творческого выезда Марк, Белла и Ида отправились в Германию. Потом они переехали во Францию, где жили до 1941 года, пока их не арестовали в марсельском отеле вместе с другими евреями.

Семья художника спаслась благодаря стараниям американского журналиста и скрылась в Нью-Йорке — последнем месте на земле, где Марк Шагал был по-настоящему счастлив.

Шагал и Белла, ок. 1930 г; Марк Шагал, «Рядом с ней», 1945 г.
Шагал и Белла, ок. 1930 г; Марк Шагал, «Рядом с ней», 1945 г.

В сентябре 1944 года Белла умерла от скоротечной инфекции в горле. Марк Шагал пережил её на 40 лет, был ещё дважды в отношениях, но всем женским образам придавал черты Беллы и запрещал говорить о ней как об умершей.

В своих мемуарах он написал: «Долгие годы её любовь освещала всё, что я делал».

Берегите вдохновение!

Ваша К. С.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded