dem_2011

Categories:

"Золотые правила питания" русского академика Ивана Павлова

Академик Иван Павлов, фото www.ru.wikipedia.org
Академик Иван Павлов, фото www.ru.wikipedia.org

В 1904 году русский врач Иван Петрович Павлов получил Нобелевскую премию за исследование функций главных пищеварительных желёз. Павлов стал первым российским Нобелевским лауреатом.

Но мало кто знает, что открытия этого выдающегося ученого можно было применять не только в науке, но и в повседневной жизни. В частности, именно Павлов стал прародителем популярного "раздельного питания". Он впервые доказал, что разные пищевые продукты перевариваются в организме по-разному. И если одновременно употребить, например, белки и углеводы, они будут мешать друг другу перевариваться. В некоторых случаях не вовремя съеденная пища может становиться ядом для организма.

В статье использованы материала книг "Павлов И. П. Полное собрание сочинений", 1952 год, "Физиология пищеварения" (с сайта "Научная педагогическая электронная библиотека")

Академик Павлов сделал целый ряд открытий в области рефлексов выделения желудочного сока, провел сотни операций на пищеводе, и по сути заново создал современную физиологию пищеварения. В 1903 году 54-летний Павлов выступил с докладом о своих исследованиях на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде, после чего был удостоен Нобелевской премии.

Павлов считал, что дробное умеренное питание в сочетании с регулярными физическими нагрузками - кратчайший путь к здоровью. Сам он не употреблял спиртное и следил за тем, что ест.

У каждого рода пищи свой особыхй характер, - сказал Павлов в 1896 году во время выступления в прениях по докладу Вальтера "Работа поджелудочной железы при мясе, хлебе, молоке и при вливании кислоты".

Все цитаты академика Павлова в статье взяты из книг "Павлов И. П. Полное собрание сочинений, 1952 год"

  • Павлов также говорил, что разная пища вызывает выделение разного рода слюны, которая имеет разную кислотность и даже указывал на то, что человеческие железы "обладают умом".
Иван Павлов, фото www.elib.gnpbu.ru
Иван Павлов, фото www.elib.gnpbu.ru

В 1900 году во время доклада коллеги по теме "О работе желудочных желез при разных сортах жирной пищи" Иван Павлов рассказал о том, что они с коллегами проводили исследования о влиянии разной пищи на выделение желудочного сока и заметили значительную разницу в количестве и объеме сока при разных комбинациях пищи. Также Павлов постоянно говорил о "психической природе пищеварения", ведь слюна у человека выделяется уже при одном виде пищи.

Факт, что при введении пищи в рот начинает течь желудочный сок, конечно, остается неизменным, - сказал Павлов в 1900 году. - Мы предполагаем, что причину этого нужно искать в психическом возбуждении, другие же ищут ее в рефлексе со стороны полости рта. Вся беда в том, что во всех нас еще твердо сидит тот дуализм, по которому душа и тело представляют нечто отдельное друг от друга. В глазах естествознания, конечно, подобное разделение невозможно.

Академик Павлов экспериментально доказал, что пища не всасывается в желудке, а переваривается гораздо раньше - во рту и пищеводе. Он проводил многолетние исследования, изучая пищеварение людей и собак, оценивая влияние на пищеварение звуков, запахов, освещения и зрительных образов, и пришел к интересным выводам.

Правила питания академика Ивана Павлова, фото www.rusmuseumvrm.ru
Правила питания академика Ивана Павлова, фото www.rusmuseumvrm.ru

Правила Питания Академика Ивана Павлова:

1. Ешьте однородную простую пищу.

Если вы принимаете пищу, старайтесь не смешивать белки с углеводами. Не ешьте одновременно мясо и макароны с хлебом. Если едите мясо, то приступать с следующему блюду можно лишь спустя пару часов.

Не подходят рыба к молоку, молоко к фруктам, яйца к рыбе, несовместимы также курица с молоком, горох и сладости, растительное масло и мед... Не рекомендуется одновременно есть яйца и грибы, бобовые с сыром, молоко и яйца, картошку с хлебом.

2. Фрукты - это отдельный полноценный вид пищи и есть их нужно отдельно от остальных блюд.

3. Тоже относится к молочным продуктам. Есть их нужно отдельно.

Плохо сочетаются сыр с хлебом ( бутерброды и пицца), морепродукты со сливочным соусом и молоком. Йогурты пьются отдельно, сыры хорошо сочетаются с зеленью.

Вскоре, на основе открытий Ивана Павлова в 30-х годах появилась псевдонаучная теория о раздельном питании, которую запустил в массы американский врач Герберт Шелтон. Шелтон полностью повторил идеи Павлова, но, в отличие от русского ученого, начал зарабатывать на этом огромные деньги. Он тоже уверял, что несочетаемые продукты в организме трудно перевариваются и рекомендовал есть белки, жиры и углеводы отдельно.


Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded