dem_2011

Categories:

«Теперь я даже на небо не смотрю. Кому показать, если увижу тучу?..»

Надя Хазина, дочь состоятельных родителей, к 19 годам успела закончить женскую гимназию, проучиться в мастерской художника, побывать с семьей в Германии, Франции и Швейцарии.

1 мая 1919 г. в Киеве произошла судьбоносная встреча Нади с Осипом Мандельштамом. С этого времени они больше не расставались. 19 лет жизни с Осей и 42 года без него. Все эти годы Надежда Яковлевна посвятила служению творчеству своего мужа. А. Ахматова, близкий друг семьи, писала:

Осип любил Надю невероятно, неправдоподобно. Он не отпускал Надю от себя ни на шаг, не позволял ей работать, бешено ревновал, просил ее советов о каждом слове в стихах. Вообще я ничего подобного в своей жизни не видела.

Она казалась некрасивой, но обаятельной, скромной и незаметной. Редко включалась в разговоры, больше отмалчивалась. Жизнь показала, насколько это была сильная женщина. Она разделила с мужем и творческие кризисы, и тяжкие болезни, и тяготы ссылки, и пережила одиночество без него. В конце жизни Надежда Яковлевна написала мемуары, и открылась как самостоятельная творческая личность, отличный знаток поэзии, критик. Она посчитала долгом рассказать читателю о Мандельштаме, и донести до нас бессмертные стихи поэта.

Источник: verastark.livejournal.com
Источник: verastark.livejournal.com

Супруги постоянно переезжали из одного города в другой, из одной квартиры в другую. Бродячая жизнь закончилась лишь в 1933 г. За год до первого ареста Мандельштама они получили квартиру в Москве.

Надя была личным секретарем мужа, записывала под диктовку новые стихи, а позже, боясь обысков, старалась выучить наизусть целые поэмы.

Источник:24smi.org
Источник:24smi.org

В первую ссылку, в Пермский край и Воронеж, ей было разрешено сопровождать мужа. Она была рядом, когда Осип, потеряв рассудок, пытался покончить собой. Ухаживала за ним в больничной палате, даже готова была вместе с ним свести счеты с жизнью.

После гибели поэта Надежда Осиповна признается А. Ахматовой, что "...в этой жизни меня удержала только вера в Вас и Осю. В поэзию и ее таинственную силу."

Источник: litcult.ru
Источник: litcult.ru

Трогает до слез последнее письмо мужу, написанное за 2 месяца до его смерти. Привожу это письмо целиком, т. к, его невозможно сократить, или написать своими словами.

Осюша — наша детская с тобой жизнь — какое это было счастье. Наши ссоры, наши перебранки, наши игры и наша любовь. Теперь я даже на небо не смотрю. Кому показать, если увижу тучу?

Ты помнишь, как мы притаскивали в наши бедные бродячие дома-кибитки наши нищенские пиры? Помнишь, как хорош хлеб, когда он достался чудом и его едят вдвоем? И последняя зима в Воронеже, наша счастливая нищета и стихи. Я помню, мы шли из бани, купив не то яйца, не то сосиски. Ехал воз с сеном. Было еще холодно, и я мерзла в своей куртке (так ли нам предстоит мерзнуть: я знаю, как тебе холодно). И я запомнила этот день: я ясно до боли поняла, что эта зима, эти дни, эти беды — это лучшее и последнее счастье, которое выпало на нашу долю.

Каждая мысль о тебе. Каждая слеза и каждая улыбка — тебе. Я благословляю каждый день и каждый час нашей горькой жизни, мой друг, мой спутник, мой слепой поводырь…

Не знаю, жив ли ты, но с того дня я потеряла твой след. Не знаю, где ты. Услышишь ли ты меня? Знаешь ли, как люблю? Я не успела тебе сказать, как я тебя люблю. Я не умею сказать и сейчас. Я только говорю: тебе, тебе… Ты всегда со мной, и я — дикая и злая, которая никогда не умела просто заплакать, — я плачу, я плачу, я плачу.

Это я — Надя. Где ты? Прощай. Надя» 22 октября 1938 года.

28 декабря 1938 г Осип Мандельштам умер в пересыльном лагере во Владивостоке.

Источник: fabulae.ru
Источник: fabulae.ru

Надежда Яковлевна пережила войну в эвакуации в Средней Азии, здесь же заканчивает экстерном университет, и начинает преподавать английский язык. После войны, продолжая свои скитания, только без Оси, - преподавала в Ульяновске, Чите, Чебоксарах, Калуге, Тарусе, Пскове. Лишь в 1965 г в возрасте 66 лет возвращается в Москву.

Написанные ею "Воспоминания", "Вторая книга", "Книга третья" издаются за рубежом.

Умерла Надежда Яковлевна в 1980 г в возрасте 81 года.

Рассказывают, что, получив напечатанные в Париже воспоминания, она легла в постель и заявила, что свой долг выполнила и хочет „к Оське“.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded