dem_2011

Categories:

Гражданская война за Родину?

Марианна Баконина
30 ноября 2020

Около  ста лет назад закончилась Гражданская война. Нравится это кому-то или  нет, победили красные. Сейчас ни красных, ни белых. Но есть ли  гражданский мир и все ли готовы пройти тест Родиной?

Долгие годы история Гражданской войны  в России была не красно-белой, а чёрно-белой. Неважно, по какую сторону  революционного разлома её писали. Иван Бунин ли с его «пусть не всегда  были подобны горному снегу одежды белого ратника, — да освятится во веки  его память!» Или «красный граф» Алексей Толстой «С обеих сторон дрались  русские люди…Одни — за неведомую новую жизнь, другие — за то, чтоб  старое стояло нерушимо…»
Я люблю разглядывать фотографии белых  генералов. Врангель, Скоблин, Миллер, Кутепов, Слащёв… Причудливые  одеяния и головные уборы — черкески, бекеши, папахи, кубанки, бурки.  Экстравагантные причёски и растительность на лице — у кого тонкая  полоска усиков над верхней губой, у кого сложносочинённая раздвоенная  борода.

Сто лет назад они, проигравшие, покидали Россию. Не думали и  не верили, что навсегда. Последний приказ «чёрного барона» Врангеля на  родной земле:

«При сём объявляю для сведения и точного исполнения  приказ Главнокомандующего Русской Армией от 29 октября No 0010230. В  случае оставления Крыма запрещаю какую бы то ни было порчу или  уничтожение казённого или общественного имущества, т.к. таковое  принадлежит русскому народу».

Что это? Благородный жест или попытка  войти в историю с незапятнанной репутацией? Это когда уже было всё —  фонари-виселицы, расстрелы, пытки, экзотические казни с отрезанием голов  и закапыванием по горло. Их высокоблагородия отличились ничуть не  меньше, чем комиссары. Приказ Лавра Корнилова от 1918 г. «Не берите мне  этих негодяев в плен! Чем больше террора, тем больше будет с ними  победы».

После Врангель сделал всё, чтобы сохранить эвакуированную  из Крыма армию в боеспособном состоянии. Хотел вернуться на белом коне  не без помощи союзников. В сущности, в составе оккупационного корпуса.  Интересно, доживи он до 1941 года, кричал бы: «Да поможет Господь  немецкому оружию и Гитлеру!», — как Шкуро и Краснов или послал бы немцев  с их посулами куда подальше, как Деникин и адмирал Кедров? Тот самый  адмирал, который сумел организовать цивилизованную эвакуацию Крыма, без  толчеи и истерики.

В 1990-е в России кое-кто хлебом-солью встречал  представителей Российского императорского дома в лице Владимира  Кирилловича, Марии Владимировны с сыном Георгием. А они знали, что писал  основатель «Дома» Кирилл Владимирович в роковом 1941-м? Писал призывно:

«Объявляю обращение Главы Российского Императорского Дома: “В этот  грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен  крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и  угнетает народы России в течение почти двадцати четырёх лет, Я обращаюсь  ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом:  способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской  власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма”». То  есть прямо призывал русских эмигрантов примкнуть к войскам вермахта.

Было бы любопытно узнать, что Врангель говорил в узком кругу о  возвращении к большевикам в Советскую Россию генерала Слащёва. Как  комментировал его пылкий призыв: «Советская власть есть единственная  власть, представляющая Россию и её народ. Я, Слащёв-Крымский, зову вас,  офицеры и солдаты, подчиниться Советской власти и вернуться на Родину. В  противном случае вы являетесь наёмниками иностранного капитала и, что  ещё хуже, изменниками против своей Родины и своего родного народа»?

Слащёв, который фактически отстоял Крым зимой 1920 года, остановив  превосходящие силы красных у Перекопа, в мемуарах Врангеля предстаёт  слабохарактерным и нервным алкоголиком-наркоманом, падким на лесть и  вмешивавшимся в дела, которые его не касаются. Это ещё до эвакуации  Крыма. Высокие и благородные отношения в стане «белых лебедей».

После эвакуации в Константинополь Слащёва просто разжаловали в рядовые и  изгнали из армии. У него был выбор? Он хотел, как пишут его  сослуживцы-белоэмигранты, поднять мятеж, получив корпус для войны с  Румынией? Или он просто понял, что Родина всё равно Родина, какой бы  ужасной ни была власть? А так ли уж он не прав, когда пишет насчёт  «наёмников иностранного капитала»? Врангелевские эмигрантские корпуса  содержала Франция. Потом пожертвования в Фонд спасения России… Откуда?  Из нищих заработков русской эмиграции?

А если вникнуть в последующие  белоэмигрантские военные интриги от Кутепова до Миллера и Скоблина с  фон Лампе? Голова кругом идёт, когда пытаешься отличить патриотизм от  шкурного интереса.

Слащёв и Врангель погибли почти одновременно. Один — в апреле 1928-го, второй — в январе 1929-го.

Врангель сгорел от скоротечной горячки, которую подцепил в  галлиполийских лагерях. По другой версии, был отравлен большевистским  агентом (а может яд — следствие интриг внутри белоэмиграции?).

Слащёва застрелил слушатель курсов «Выстрел», где язвительный лектор  собирал полные аудитории. По легенде, однажды он так ядовито  раскритиковал Варшавский поход Красной Армии, что Будённый, бывший среди  слушателей, начал стрелять. Слащёв не шелохнулся, а когда выстрелы  прекратились, холодно констатировал:

— Как воевали, так и стреляете.

По официальной советской версии, убийца Слащёва отомстил за  расстрелянного Слащёвым в Крыму брата. Это было эхо Гражданской войны.  Которая вроде бы кончилась. Деникина перезахоронили на Родине. Краснова  не стали…

Но вот я иногда слушаю заявления и призывы всяких борцов за и против российского «режима»  и вспоминаю Цицерона: «Лучше погибнуть в Отечестве, нежели повергнуть  Отечество, спасая его». Это поняли Слащёв, Кедров и Деникин. Адмирал  Кедров лично в посольстве СССР поздравил Красную Армию с великими  победами. Но понимают ли это многие наши современники?

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded