dem_2011

Category:

АБС (Испания): первопроходцы прибыли в Америку в компании собак

© AP Photo, Al Grillo
© AP Photo, Al Grillo

Палеогенетики выяснили, что предки индейцев проникли в Америку вместе с прирученными собаками. Это может говорить о том, что собак одомашнили в Сибири еще 23 тысячи лет назад. Анализ ДНК древних собак показал, что животные были одомашнены от евразийских волков.

Исследование показало, что сибиряки одомашнили собак 23 тысячи лет назад и пересекли с ними Берингию.

Все найденные на сегодняшний день доказательства указывают на то, что американский континент не был изначально заселен людьми, а на то, что распространение вида привело туда первых людей примерно 15 тысяч лет назад. Именно в это время наши предки переправились из Сибири через Берингию (перешеек, ныне Берингов пролив). И, согласно новым исследованиям, они делали это не в одиночку: их сопровождали одомашненные собаки.

К такому выводу пришла международная группа исследователей под руководством археолога Анджелы Перри из Даремского университета (Великобритания), изучив древние археологические и генетические записи людей и собак того времени, свидетельствующие о происхождении северо-востока Азии. Исследователи отмечают, что одомашнивание собак, вероятно, впервые произошло в Сибири 23 тысяч лет назад или более, а затем люди вместе со своими собачьими спутниками отправились на запад по пути в остальную часть Евразии и на восток на Новый Континент.

«Когда и где возникло одомашнивание собак — это давний вопрос, но мы также посмотрели, как и почему это происходило», — говорит Перри, которая только что опубликовала свои результаты в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS) («Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки»). «То, что одомашнивание собак произошло в Сибири, отвечает на многие из вопросов, связанных с происхождением отношений между человеком и собакой».

Истоки одомашнивания: Азия или Европа?

Американский континент был одним из последних регионов мира, населенных людьми. Предыдущие исследования показывают, что задолго до этого люди уже одомашнили некоторых волков, и что этот вид уже играл различные роли в древних человеческих обществах. Наука определяет происхождение отношений между человеком и собакой где-то между 15 000 и 40 000 лет назад в Азии или Европе и описывает его как постепенный процесс, который занял сотни или даже тысячи лет, от волков, приближающихся к остаткам еды, оставленным человеком, и, в конечном счете, питающихся из их рук.

«Единственное, что мы знали наверняка, это то, что одомашнивание собак не происходило в Америке», — объясняет Лоран Франц, генетик из Университета Людвига Максимилиана (Мюнхен) и соавтор исследования. «Из генетических признаков древних собак мы теперь знаем, что они должны были быть где-то в Сибири до того, как люди мигрировали в Америку».

Грегер Ларсон, профессор Оксфордского университета и другой автор исследования, отмечает: «Ранее исследователи предполагали, что собаки были одомашнены в Евразии, от Европы до Китая, и во многих местах между ними. Но теперь новые доказательства указывают на Сибирь и Северо-Восточную Азию как на регион, где, вероятно, началось одомашнивание собак».

Возможное воссоздание фактов

Теория Перри и его коллег такова: во время Последнего ледникового максимума (примерно 23 000-19 000 лет назад) Берингия, сухопутный мост между Канадой и Россией, и большая часть Сибири были чрезвычайно холодными, но сухими регионами без ледников. Суровые климатические условия, возможно, сыграли ключевую роль в сближении людей и волков, поскольку они охотились на одну и ту же добычу.

Постепенно расширялись взаимодействия: собачьи стали приближаться к человеческим лагерям и съедать остатки пищи. В конце концов, люди стали кормить волков, пока более послушные стаи не были одомашнены как собаки, помогая им в таких задачах, как охота. «Мы давно знаем, что ранние американцы хорошо оттачивали охотничьи навыки и знали, как найти камни и другие материалы для изготовления своих орудий труда», — говорит Дэвид Мельцер, археолог из Южного методистского университета (США) и автор статьи. «Собаки, которые сопровождали их в этот совершенно новый мир, вполне могли быть такой же частью их культуры, как и каменные орудия, которые они носили с собой».

С момента одомашнивания собаки играют самые разнообразные роли в человеческих обществах, некоторые из которых связаны с историей культур во всем мире. «Будущие археологические и генетические исследования покажут, как взаимные и возникающие отношения между людьми и собаками в конечном итоге привели к их успешному расселению по всему миру», — говорят исследователи. Другими словами, мы можем быть обязаны больше, чем мы думали, тем волкам, которые были одомашнены тысячи лет назад.

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded