Category:

Дело Говарда Грина: как удалось раскрыть «идеальное преступление»

Русская семерка 

Фото: Русская семерка
Фото: Русская семерка

Существуют ли идеальные преступления, то есть такие, которые невозможно раскрыть? Об этом уже много лет спорят и криминалисты, и писатели, и сами преступники. Пожалуй, ближе всего к понятию идеального преступления оказалось дело лондонского портного Говарда Грина.

Ужасный дневник

В конце XIX столетия суд присяжных расследовал дело женщины, заколовшей кухонными ножницами собственного мужа. Им и был вышеупомянутый Говард Грин. В качестве свидетельства защиты судьям был предъявлен дневник, который при жизни вел убитый и который был найден при обыске полицейскими. Выяснилось, что этот уважаемый в обществе человек, владелец собственного дома, придумал аж целых 14 способов убийства своей жены! В дневнике он детально их все проанализировал.

Мотивом, если верить дневнику, являлась тайная ненависть, питаемая Грином к жене. Развестись в то время было сложно, и зачастую смерть супруга была единственным способом расторгнуть брак.

Все способы убийства были разными. Одни -изощренными, другие — просто отвратительными. Одни выглядели просто нелепо; другие могли быть осуществлены при определенной смелости исполнителя; наконец, один или два смотрелись просто блестящим вариантом.

Грин, судя по всему, от природы отнюдь не был дураком. Поэтому он хотел совершить такое убийство, которое точно нельзя будет раскрыть в будущем. Он пришел к выводу, что важны в первую очередь последствия преступления и что любое ложное алиби, даже очень хорошо подготовленное, можно разоблачить… По мнению портного, единственный способ остаться безнаказанным — сделать субъектом преступления не того человека, который на самом деле его совершил.

Результаты экспертизы

По версии следствия и самой обвиняемой, жена Грина как-то случайно обнаружила его дневник, прочитала его и впала в такую ярость, что несколько раз ударила мужа ножницами в грудь. Надо полагать, в состоянии аффекта… Поскольку все присяжные также ознакомились с содержанием дневника и были им буквально шокированы, они единогласно оправдали миссис Грин, расценив убийство Говарда как самозащиту.

Итак, вдова осталась на свободе и, вероятно, благополучно дожила до старости. Лишь в наши дни, когда ни убийцы, ни убитого уже давно нет в живых, в деле вдруг открылись новые обстоятельства. Эксперты неожиданно выяснили, что почерк в дневнике принадлежал вовсе не Говарду Грину, а некоему начинающему писателю, который был возлюбленным его жены!

Очевидно, что миссис Грин и ее любовник вместе решили избавиться от надоевшего супруга. Для этого молодой литератор заранее написал дневник якобы от имени Говарда, в котором тот строил планы убийства жены. А затем женщина сама убила мужа. По-видимому, парочка все как следует просчитала.

Встречаются ли идеальные преступления?

Интересно, что никому тогда даже в голову не пришло сравнить почерка. Все были абсолютно убеждены, что дневник написан рукой убитого портного!

Но, наверное, в наше время провернуть такое уже не удалось бы. Дневник обязательно отдали бы на экспертизу, и то, что автором его был совсем другой человек, выяснилось бы достаточно быстро. Даже если бы записи были в электронном виде. Ведь у каждого человека есть свои особенности стиля и проч. Так что пока рано утверждать, что идеальные преступления существуют. Рано или поздно все тайное становится явным.

Кстати, история Говарда Грина упоминается в кинокартине «Убийства в Оксфорде» (2008), в свою очередь снятой по роману аргентинского писателя Гильельмо Мартинеса «Незаметные убийства».  Об этом сообщает "Рамблер". 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded