dem_2011

Category:

Умер легендарный джазовый музыкант Чик Кориа

Музыканта сгубил рак. Фото: flickr.com
Музыканта сгубил рак. Фото: flickr.com

Не дожив нескольких месяцев до 80-летия, скончался американский джазовый пианист и композитор Чик Кориа.

Об этом сообщили представители легенды современного джаза в его официальной группе в Фейсбуке.

Музыкант умер еще 9 февраля от редкой формы рака, которую у него  выявили недавно. Семья Кориа попросила об уединении и не рассказала пока  о памятных мероприятиях в честь обладателя 23 премий "Грэмми".

Вместо этого близкие пианиста опубликовали его послание  для поклонников и коллег. В нем Кориа благодарит их за помощь в  "поддержании яркого огня музыки" и напоминает, что исполнять музыку  не только важно, но еще и очень весело.

"У меня есть надежда, что те, кто предрасположен к исполнению,  сочинению, выступлениям или чему-то подобному, будут делать это. Если  не для себя, то для всех нас. Дело не только в том, что миру нужно  больше артистов, но и в том, что в этом просто много веселья. Моя миссия  всегда состояла в том, чтобы приносить радость творчества повсюду, где  я мог, и делать это со всеми теми артистами, которыми я так восхищаюсь, -  в этом было богатство моей жизни", - сказал выдающийся музыкант.

Потомок итальянских иммигрантов в США, Чик Кориа был одним из самых  ярких фортепианных исполнителей второй половины XX века. За свою карьеру  он играл музыку самых разных жанров - от авангарда и бибопа до детских  песен и симфонических произведений.

Он прославился своими джазовыми композициями "Spain", "500 Mile  High", "La Fiesta", "Armando’s Rhumba" и другими. Кориа выступал в  группе Майлса Дэвиса в конце 1960-х, стоял на рубеже зарождения фьюжн.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded