dem_2011

Categories:

Сергей Капица: «Я считаю, что человек выдумал Бога»

14 февраля 2021 года ученому и телеведущему Сергею Капице исполнилось бы 93 года. Он родился в Кембридже в семье будущего лауреата Нобелевской премии и домохозяйки.

Более 30 лет он вел программу "Очевидное-невероятное" на телевидении. Первый выпуск "самой умной передачи на советском телевидении", как ее называли, состоялся тоже в в феврале 1973 года. Капица, кстати, вошел в Книгу Рекордов Гинесса, как ведущий с самым долгим стажем.

Сергей Капица, фото www.alterozoom.com

Незадолго до смерти в 2012 году Капица дал интервью журналу "Русский Репортер", где рассказал, что доволен своей жизнью, потому что полезен людям.

Я нахожусь в счастливом состоянии, потому что у меня есть дело, есть интересы, которые этому делу отвечают. И эти интересы еще отвечают какой-то потребности общества — вот это важно, - сказал Капица.

Капица называл себя русским православным атеистом и так объяснял свое главное расхождение с догматами церкви: "Они ( церковники) считают, что Бог выдумал человека, а я считаю, что человек выдумал Бога". МЫ приводим вам отрывок одной из встреч Капицы со зрителями, где женщина задала ученому вопрос "Есть ли Бог?"

Капица добродушно посмеялся и прокомментировал: "Вот это - вопрос на засыпку". А затем, объяснив свою позицию, добавил: "После этого все становится на свои места".

А в интервью журналу "Русский Репортер" на вопрос журналиста о религии он ответил классической цитатой французского физика Лапласа: «Я не нуждаюсь в этой гипотезе». Понимаете, бог играл известную роль на более примитивных уровнях сознания. Современная наука обходится без него.

Позднее в интервью Дмитрию Гордону в 2009 году Капица сказал, что определение "Религия - опиум для народа" довольно точное. Однако затем физик оговорился: "Я думаю, что Бога, такого, как его рисуют, его нет. Понимаете, есть вероятность, есть наше восприятие мира, это и есть наука. Но не надо слишком механистически подходить ни к понятию Бога, ни к возможностям науки". Капица говорил, что науку - этои есть современый Бог: она объясняет все происходящее.

При этом ученый выступал против разрушений храмов и был близко знаком с Патриархом Кириллом и часто общался с ним на темы веры, называя его "активно мыслящим человеком". Капица не исключал того, что многим людям нужна вера и даже в шутку предлагал клонировать мудрого патриарха, объясняя это тем, что не все священники прогрессивны и многие начинают креститься при виде Интернета. Но в чудеса Капица верил и говорил, что главное чудо - это человеческая жизнь.

Сергей Капица, фото www.culture.ru

В своем последнем интервью газете "Вечерняя Москва", опубликованном на сайте клуба выпускников МГУ Капица, отвечая на вопрос о вере и Боге, сказал:

Я могу рассуждать о Боге как о явлении культуры, но считаю, что наше непонимание тех или иных вещей не означает наличие Бога. В древности за каждым кустом пряталось по божеству, потому что люди не могли объяснить явлений природы. Сегодня мы продвинулись чуть дальше их и знаем, что такое солнечное или лунное затмение. Поэтому и богов у нас меньше. Некоторые боятся, что, лишившись бога, мы потеряем остатки совести. Я не вижу тут никаких противоречий. Думаю, можно жить по совести и при этом не верить в Бога.

Сергей Капица, фото www.scientificrussia.ru

Мало кто знает, что отец Сергея Капицы уехал из России после того, как его первая жена и двое детей умерли от испанки. Пытаясь примириться со своей тяжелой утратой, он посвятил себя научной работе в Кембридже, а через несколько лет встретил эмигрантку Анну Крылову, которая родила ему сына Сергея.

В 1937 году Петра Капицу задержали в Москве и не выпустили обратно в Англию, семье пришлось переехать за ним. Дети учили литературный русский язык, потому что не могли учиться в советской школе. А их отец вызывал пересуды, потому что ходил в английских бриджах, как привык...

Об этом Сергей Капица написал в своей автобиографической книге "Мои воспоминания".

Интересно, что несмотря на атеистические взгляды Капица был окрещен в церкви, его крестным отцом был русский врач и ученый Иван Павлов - тоже атеист.

Капица всю жизнь вращался в кругах интеллигентных, высокообразованных людей. Он видел, как сильно отличается его мировоззрение от взглядов обывателей и всеми силами старался повышать интеллектуальный уровень людей в стране, популяризировал науку.

- Культуру надо насаждать. Даже силой! - говорил ученый. - Иначе нас всех ждет крах!

Капица скончался в возрасте 84 лет в Москве в 2012 году. Его единственная и любимая супруга Татьяна Дамир пережила мужа всего на год.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded