dem_2011

Categories:

Юрию Авербаху 99!

2012 год
2012 год

У меня тоже была история с кинематографом. Снимали фильм «Гроссмейстер», в котором я был консультантом и играл президента Шахматной федерации, которым я тогда и являлся. Но с фильмом случился конфуз. Одну из главных ролей играл Виктор Корчной, который буквально после съемок убежал из СССР и отказался возвращаться. Это был скандал. Фильм сразу же попал на полку. История с Корчным была уникальной, кроме него из шахматистов первого дивизиона никто не бежал. У него очень тяжелая биография. Его отец развелся и взял сына себе. В первые месяцы войны отец погиб, и Виктор воспитывался мачехой, он пережил блокаду и вырос волчонком. Но для шахмат это даже играло положительную роль, потому что когда он злился, то играл лучше. У него бойцовский характер, фантастический, он киллер. С ним я прекратил общение до его невозвращенства. О шахматах и шахматном мире я написал достаточно, и мне не хотелось бы повторяться, скоро выйдут мои воспоминания. Волей случая я стал крупным шахматным функционером, а причина была проста: перед матчем за мировое первенство между Спасским и Фишером было ощущение, что Спасский проиграет, и никто не хотел подставляться. Меня выбросило на эту волну, тогда как я не честолюбивый человек и в начальство не стремился.

Путешествуя по странам мира, я всегда старался посетить музеи современного искусства, интересовался русским авангардом. В первую очередь мне хотелось его понять, и я понял и полюбил. Вот многие говорят: «Черный квадрат» не искусство, а для меня это предчувствие мировой войны. Именно предчувствие. И в искусстве ХХ века много такого предчувствия, подсознания. Но много, конечно, и попыток чистого самовыражения вместо искусства. Впрочем, так было всегда.

Через живопись я подружился со многими современными художниками. Приходил к ним на Масловку или на Вавилова, смотрел работы, а потом давал сеанс одновременной игры. У меня большая привязанность именно к живописи. Один из моих любимых художников — Беато Анджелико, он меня просто поразил. Это был простой монах Фра Анджелико, то есть брат Анджелико, а он красками владел виртуозно. Джотто мне очень нравился, то есть Возрождение меня очень притягивало. Мне очень повезло в том, что я ездил много, и если я был в Голландии, то в Музей Ван Гога я как на работу ходил. И Ван Гог действительно открылся. И Франса Халса очень любил. И вообще к Голландии я очень хорошо отношусь, и к народу, его трудолюбию и независимости. А у нас с восторгом побывал в Пскове, а потом в Боровске на меня очень большое впечатление произвели фрески Дионисия.

Шахматы дали мне возможность путешествовать, наблюдать мир. Но, кстати говоря, шахматы как игра разума всегда были под пристальным вниманием государства и политиков. В мире ислама шахматная игра сразу попала под подозрение, потому что ислам боролся с идолопоклонством, а шахматы были изобразительными. Поэтому фигуры стали абстрактными. Потом в Риме, когда в IV веке христианство стало государственной религией Римской империи, церковь заняла подозрительную позицию по отношению к шахматам, поскольку в шахматы играли во время языческих праздников-сатурналий. У монахов было много свободного времени, и, вместо того чтобы молиться, они с удовольствием играли в шахматы. Поэтому византийская церковь очень плохо относилась к шахматам, а вот бенедиктинцы, напротив, очень хорошо. Известны святые, которые играли в шахматы и даже рекомендовали их как средство концентрации и способ приближения к Богу. Именно поэтому повсюду в монастырях бенедиктинцев были шахматные фигуры, а не из-за материальной ценности шахмат, как считалось раньше. Многие папы поддерживали игру в шахматы, например, папа Лев Х был большой пропагандист шахмат. Он дал приход поэту Марку Виде только за то, что тот написал поэму «Шахматы». И впоследствии Вида дорос до епископа. Получается, это единственная игра, поддерживаемая западным христианством. А русская церковь, следуя византийской традиции, боролась с шахматами, хотя цари играли. Вспомним, что и Иван Грозный, по преданию, умер за игрой в шахматы. Вот противоречие. Петр играл, его батюшка Алексей Михайлович играл. Последний царь Николай II играл в шахматы и активно поддерживал два международных турнира у нас в стране, был спонсором. А в советское время шахматы стали государственной задачей, шахматисты выполняли роль представителей государства за его пределами.

Человеческая особенность состоит в том, что не только физическая энергия тела строго ограничена, но и нервная. Я очень ясно это понял и в сорок лет ушел из профессиональных шахмат. А противоречие состоит в том, что разум-то продолжает развиваться! И можно продолжать постигать мир. Я продолжаю работать и не жалуюсь на одиночество.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded