Categories:

Принц крови Евгений Савойский

Из-за физических данных король не взял его на военную службу. Но он не сдался и стал великим полководцем

История  устроена так, что нельзя выделить самого выдающегося ученого или гения  на все времена. Можно говорить только о значимости той или иной личности  на конкретном отрезке времени. Собственно, военное дело не исключение. И  спорить о качественном доминировании Александра Великого и Горацио  Нельсона дело неблагодарное, поскольку жили они в разные эпохи и  отличились на разных театрах военных действий.

Для  времени, непосредственно предшествующему Семилетней войне, кандидат в  гуру военной мысли давно определен. Это принц крови Евгений Савойский.  Человек самых разных дарований и необычной судьбы. Отпрыск знатнейшего  рода, не отличавшийся здоровьем и физическими данными, но сумевший  преуспеть там, где это все крайне необходимо.

Портрет молодого принца Евгения (предположительно). Художник: Constantyn Netscher
Портрет молодого принца Евгения (предположительно). Художник: Constantyn Netscher

Он  родился в 1663 году в Париже. Получил прекрасное разностороннее  образование, что в его кругу было почти обязательным условием для любой  карьеры. А юный Евгений метил в военные, куда его принимать не особо  спешили из-за маленького роста и слабого здоровья. И тогда упорный  новобранец изобрел собственную систему закаливания и укрепления  организма, которая оказалась действенной. Правда, на первых порах  карьера военного даже и не начиналась – Людовик XIV , при дворе которого  Евгений и рос, считал принца недомерком и отрицал любую возможность  поступления того на военную службу. Вообще, Савойского в то время  прозвали "маленьким аббатом" и не воспринимали всерьез.

Ситуацию  исправила случайность. Пошла очередная волна охоты на ведьм,  произошедшая в рамках знаменитого "Дела о ядах", когда обвинение задело и  мать Евгения Савойского, графиню де Суассон Олимпию Манчини (некогда  бывшую в фаворитках короля, но проигравшую конкурентную борьбу). И та  была вынуждена бежать в Священную Римскую империю. Ну а за матушкой  последовал и 20-лений Евгений Савойский.

Освобождение  Буды от турок в 1686 году. В свите герцога Лотарингского, командующего  имперскими войсками, можно увидеть голову Евгения Савойского. Художник:  Gyula Benczúr
Освобождение Буды от турок в 1686 году. В свите герцога Лотарингского, командующего имперскими войсками, можно увидеть голову Евгения Савойского. Художник: Gyula Benczúr

При  дворе императора Евгений сумел осуществить давнюю мечту – он стал  военным. Принимая во внимание знатность рода, новоиспеченному офицеру  доверили полк драгун и отправили воевать с Турцией, которая тогда вовсю  старалась сохранить контроль над Венгрией. Вот при освобождении этой  страны молодой полковник так хорошо себя зарекомендовал, что его  отправили командующим войсками в Италию бить французов. Правда, там же  действовала другая армия во главе с герцогом Савойским Виктором-Амадеем  II. И по итогу Евгений объединил силы с Виктором-Амадеем. Который был  немного младше, но стоял выше на социальной лестнице, поскольку являлся  главой небольшого королевства. А потому Евгению пришлось подчиниться  Виктору-Амадею.

Евгений  Савойский выступал в качестве заместителя командующего и военного  консультанта. К мнению которого его непосредственный начальник не  очень-то и прислушивался. Что привело к поражению в битве при Стаффарде.  Которое, собственно, грозило перерасти в катастрофу, но благодаря  хладнокровию и решительности Евгения Савойского таковым не стало.  Поскольку Евгений сумел организовать отступление и его прикрытие, чем  спас союзные войска и частично исправил многочисленные ошибки своего  родственника.

Евгений при Зенте, 1697 год. Художник: Franz Eisenhut
Евгений при Зенте, 1697 год. Художник: Franz Eisenhut

После  этого дела Евгений Савойский воюет часто и плодотворно. Он сбивает  осаду крепости Кони, бедокурит на юго-востоке Франции, в качестве  главнокомандующего венгерской армии громит турок при Зенте и становится  самым перспективным командиром Австрии.

Его  назначают главнокомандующим в Италии на время войны за испанское  наследство. И в 1701 году он совершает то, что позднее повторит Суворов –  в сложнейших условиях переходит с амией через Альпы и вторгается в  Ломбардию, занимая ее. Он громит маршала Виллеруа и искусно  уворачивается от ударов герцога Вандома, силы которого значительно  превосходят армию принца Евгения.

Принц Савойский (справа) и герцог Мальборо (в центре) в войне за испанское наследство. Иллюстратор: Graham Turner
Принц Савойский (справа) и герцог Мальборо (в центре) в войне за испанское наследство. Иллюстратор: Graham Turner

Евгений  Савойский возглавляет придворный военный совет Священной Римской  империи и на этом посту предпринимает решительные меры по укреплению  империи, давшие скорые плоды – Австрия не только спасена от французов,  но и способна активно сопротивляться ее экспансии. И со временем  распадается союз Баварии с Францией, а последняя еще и уходит из Италии  после поражения под Турином. Правда, не из всех битв принц Евгений  выходит победителем. В 1712 году при Денене его громит де Виллар, лучше  сориентировавшийся в стратегической обстановке и сумевший опередить  противника при развертывании сил и определении места нанесения главного  удара.

После  подписания Раштадского мира в 1714 году принц Евгений меняет противника  на турок и способствует падению османского могущества в Европе.  Считается русофилом и многим способствует подписанию Венского союзного  договора между Россией и Габсбургами.

В  1734 году он в качестве главнокомандующего дерется на начальном этапе  войны за польское наследство, но вскоре уходит в отставку по состоянию  здоровья. И через два года умирает в Вене. Потомков после себя не  оставляет, поскольку никогда не был женат и, по свидетельствам  современников, предпочитал женскому обществу утехи с представителями  мужского пола.

Евгений Савойский. Художник: Karl von Blaas
Евгений Савойский. Художник: Karl von Blaas

Помимо  воинского поприща, принц прославился как архитектор и автор  скульптурных эскизов. Самый известный из сохранившихся дворцов, в  строительстве которых принц принимал участие – это венский Бельведер. В  Венгрии Евгения Савойского считают национальным героем и бережно  охраняют статуи, ему посвященные. Еще при жизни в честь этого солдата  сочиняли песни, одну из которых исполняют и сегодня в качестве военного  марша – его регулярно цитирует Гашек на страницах "Швейка".

А  еще Евгений Савойский послужил примером для нашего Александра Суворова,  который не только изучил досконально все 24 сражения, в которых  участвовал его кумир, но и взял на вооружение систему закаливания, точно  так же, как и принц когда-то, победив телесные недуги путем упорных  тренировок.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded