dem_2011

Categories:

За что Крупская гнобила Чуковского?

Ты строго Чарскую судил
Но вот родился крокодил...

С.Я. Маршак

В 1919 году издательство Петросовета выпустило всем известные "Приключения Крокодила Крокодиловича", Корнея Чуковского. 

Как рождались стихи

Маленький  сын заболел, когда они были в Хельсинки. Корней Иванович вёз его домой,  на поезде. Как любой больной ребёнок, сын капризничал и хныкал. Корней  Иванович попытался утихимирить его боль, рассказывая стихи и сказки.  Так, под ритмический стук колёс, родился Крокодил.
Единственной  заботой этого произведениия было отвлечение внимания ребёнка. Корней  Иванович писал, что ему не было дела до рифм и эпитетов - он старался  создавать яркие образы, чтобы отвлечь сына от болезни. 

Вся  ставка была на скорость, на быстрейшее чередование событий и образов,  чтобы больной мальчуган не успел ни застонать, ни заплакать. Поэтому я  тараторил как шаман. 
Художника Ре-Ми зовут Н.В. Ремизов
Художника Ре-Ми зовут Н.В. Ремизов

Краткий пересказ

Для тех, кто подзабыл, кратко знакомлю с сюжетом. Крокодил Крокодилович  жил обычной жизнью в Петрограде. Ходил по улицам, много курил папиросы и  неплохо разговаривал по-турецки. Невоспитанные люди (в частности  гимназисты и трубочисты) не могли пройти мимо такого важного товарища,  просто так. Они его дразнили и обзывали, а местная собака еще и за нос  укусила. Ясное дело, Крокодил не выдержал психологической атаки и дал  сдачи. Знаете, есть в психологии такое понятие, треугольник Карпмана.  Это когда жертва, преследователь и спасатель находятся в созависимых  отношениях и постоянно меняются ролями, не в силах выйти из треугольника  самостоятельно. Так и здесь. Если в самом начале Крокодил - жертва, а  толпа - его преследователи, то очень скоро они меняются ролями. Крокодил  начинает всех есть, а новоявленные жертвы - разбегаться. Там даже  Спасатель появляется - доблестный Ваня Васильчиков. Он героически  спасает жертв и начинает преследовать Крокодила... ну в общем вы поняли.  

Критика 

Начнем с того, что критики нашли к чему придраться в любом  известном произведении Корнея Ивановича,  вот, к примеру, "Мойдодыр":

Одеяло убежало
Улетела простыня
И подушка как лягушка
Ускакала от меня

Казалось бы, детские стихи, подушки как лягушки, что не так?

Это жалоба буржуя на экспроприацию его имущества! - сказал один журналист писателю. Корней Иванович отнесся к этому философски: 

У  меня нет никаких гарантий,  что любая моя сказка, при желании критика,  не будет истолкована именно так. Но к счастью, дети сразу поняли, что  Крокодил - это просто крокодил, а Ваня - просто Ваня. 

Итак, что же увидела Надежда Крупская?

Надежда Константиновна Крупская
Надежда Константиновна Крупская
Что  эта чепуха обозначает? Какой политический смысл имеет? Какой-то явно  имеет. Но он так заботливо замаскирован, что уловить его трудновато. 

Она  упрекнула Крокодила в том, что он мещанин. Ну серьезно, это же  антисоветчина. Он мог бы быть честным человеком, пролетарием. А он кто?  Тьфу... 

Также Крупскую возмутило, что народ "визжит от страха". Посмотрела бы я неё, рядом с яростным крокодилом на свободном выгуле. 

В  ответ на это Чуковский лишь усмехается - ведь Крокодил написан до  революции, а значит антисоветским быть не может. А про народ... Давайте  посмотрим внимательно: 

Те самые трубочисты и гимназисты
Те самые трубочисты и гимназисты

Чуковский признаётся в том, что оскорблял франтов и лавочников, но не оскорблял народ. 

Неужели мы вернулись к 70-м годам, когда под словом народ всегда подразумевалось крестьянство?

Рецензия  Крупской лишала Чуковскского возможности работать в области детской  литературы. Репутация писателя была спасена благодаря вмешательству М.  Горького. Но Крокодила запрещали печатать до 1964 года. 

Закончить статью я хочу цитатой Корнея Ивановича, из его письма - объяснения:

Я  пишу эти строки, не для того, чтобы полемизировать с Н.К. Крупской, а  для того, чтобы показать, как беззащитна у нас детская книга и в каком  унижении находится детский писатель, если он имеет несчастье быть  сказочником. Его трактуют как фальшивомонетчика, и в кажой сказке ищут  тайный политический смысл. 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded