dem_2011

Categories:

Уехала в Швейцарию, вышла за богатого "аборигена"... теперь хочет вернуться. Рассказала, почему

Вы  тоже заметили, что многие выходцы с постсоветского пространства,  уехавшие за рубеж, мечтают вернуться? Раньше, когда это были единичные  случаи, тем, кто остался здесь, такие люди казались чудаками. Ну как же:  сбылась голубая мечта детства - уехать за лучшей “жизнью” на Запад...

Но эта жизнь очень часто оказывался не лучшей. Пусть даже более сытой, но - не лучшей.

Что  именно не нравится нашим людям за границей? Рассказывает наша  соотечественница, которая в 2019 году уехала жить из Беларуси в  Швейцарию. 

В  Швейцарию, Карл! Страну денег, банков, часов и шоколада, занимающую  первые места во всех мировых рейтингах и считающуюся лучшим местом  для жизни.

Но с этим согласны не все.

На  Стритпараде в Цюрихе, 2015-й год. Ярко, весело. Но есть и другая  сторона. Например, вы знали, что сточные воды Цюриха занимают одно из  лидирующих мест в Европе по концентрации... кокаина?

У женщины двое детей-подростков. Сейчас они сидят дома, ведь в Швейцарии локдаун, все закрыто из-за коронавируса.

Если  школы и в следующем году будут на “дистанционке”, я уеду назад, в  Беларусь, - говорит женщина. - Там сейчас открыто все: школы,  университеты, рестораны. А мои дети здесь лишены образования, кружков  (которых в Беларуси много и они бесплатны ) и социальной жизни.

По  словам белоруски, она бы хотела вернуться к нормальной, свободной  жизни, в своей культуре и языке, да “детей жаль: только  интегрировались”.

И  в общем,  жалею, что уехала: кроме природы, ничего мне тут не  нравится,  хотя я замужем за обеспеченным “аборигеном”, и мне не надо  крутить каждый франк, прежде чем его потратить. Кто хочет сюда ехать,  чтобы снимать жилье и работать на черных работах, как поляки и литовцы,  ну... так себе будет выигрыш...

Об  этом сама женщина написала в общем чате, где “тусуются” русскоязычные  жители Швейцарии. Я списался с женщиной, попросил о подробном интервью. К  сожалению, по каким-то своим причинам она не согласилась, однако  кое-что все же рассказала.

Если коротко: переехала, потому что вышла замуж. Но в Швейцарии не нравится абсолютно ничего:

...НИ  медицина, работающая по принципу “наличие органа-показание к его  удалению” (вообще нет превентивной медицины, потому что операции  выгодны), НИ образование, в котором физика и химия идут попеременно, а  не полноценным отдельным предметом, а литературы как предмета нет  вообще, зато есть религия.

И добавляет - сейчас,  когда детей посадили на домашнее обучение, так и вовсе отняли у них и такую возможность образования.

И вот уже женщина стала всерьез задумываться о возвращении.

Пролетая над Швейцарией. Красиво, конечно...

У меня уже местные стали интересоваться,  можно ли в Беларуси купить квартиру,  землю, как туда вообще переехать?

Вот  такая история. С одной стороны, кто-то наверняка скажет что-то вроде  “зажрались они там, в своей Швейцарии”. С другой стороны, а почему  человека не может тянуть домой? Я вот считаю - вполне может. Потому и  сам не уехал за границу, хотя была такая возможность. Где родился, там и  пригодился, как говорится. 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded