dem_2011

Categories:

Еврей по собственному желанию

20.01.2021

Весть, что он – еврей, огорошила мусульманина Мудассара Халаву из Кувейта. И заставила усомниться в антиизраильской пропаганде, которой его пичкали с детства. Теперь Халава живёт в Иерусалиме и выступает с поддержкой Израиля в ООН.

Марк Халава, или Мудассар Халава, как его звали до эмиграции в Канаду, родился в Кувейте в мусульманской семье. Впрочем, девичья фамилия его бабушки по матери – Мизрахи. Она была еврейкой, рождённой в Иерусалиме: встретив там однажды палестинца Мохаммеда аль-Масри, служащего в иорданской армии, она влюбилась в него, вышла замуж и приняла ислам. В 1970 году, когда во время «Чёрного сентября» король Иордании Хусейн ибн Талал изгнал из своей армии всех палестинцев, семья аль-Масри двинулась дальше – в богатый нефтью Кувейт.

Туда же в это время на заработки отправилась палестинская семья Халава. В итоге их сын Джамал Халава женился на одной из дочерей аль-Масри. Об имеющихся у всех членов семьи карточках палестинских беженцев, которые позволяли им вернуться в Израиль, никто не вспоминал – семья жила в Кувейте очень хорошо. Джамал, отец Марка, сначала работал инженером, потом обзавёлся своим небольшим строительным бизнесом. От религии он был далёк, что, однако, не мешало ему придерживаться антиизраильских настроений и ежемесячно отчислять пожертвования в счёт Организации освобождения Палестины.

В мечеть Марк в детстве всё-таки иногда ходил – с дедушкой. Наряду с разъяснением основ ислама там много говорили о зверствах евреев в Палестине и о том, что евреи произошли от животных – свиней и обезьян. То же самое о евреях и палестино-израильском конфликте говорили и на одном из двух доступных телеканалов. На втором показывали американские телешоу и голливудские фильмы. Второй канал Марку, его брату и сестре нравился гораздо больше, но отец во время новостей обязательно переключал на первый.

В школе в периоды любых военных действий с Израилем учителя могли отложить проверку домашних заданий и говорить о коварстве евреев. А ещё – о заговоре стран Запада, поместивших Израиль так, чтобы арабский мир не мог объединиться. Задачи по математике в это время начинали звучать кровожадно: «Если одна ракета убивает семерых евреев, сколько нужно ракет, чтобы убить сто?»

В 1990 году семья Халава отправилась в отпуск в Испанию, и именно в это время Саддам Хуссейн вторгся в Кувейт. Родители Марка решили не возвращаться и осели с детьми в Иордании. Там политический климат был менее радикальным, чем в Кувейте, можно было смотреть израильское телевидение. Евреи в телепрограммах были совсем не похожи на страшных врагов, ненависть к которым столько лет внушали Марку. После школы Марк Халава поступил в Тишринский университет в Сирии. Он бросил учёбу, когда понял, что всё решается путем взяток и подарков.

Чуть позже он вместе с родителями переехал в Канаду, в город Лондон округа Онтарио, и поступил в университет, где изучал организационную психологию в промышленности. Марку нравилась спокойная канадская жизнь – особенно тот факт, что люди разных конфессий и культур, казалось, прекрасно сосуществовали вместе. Но поворотной точкой своего пути он считает встречу с раввином, профессором философии на пенсии, с которым он как-то познакомился в университетской библиотеке.

Завидев старика в традиционной еврейской одежде, Марк спросил: «Вы что, еврей?» «Да нет, я просто люблю так наряжаться!», – пошутил тот. «Юмор – это то, что я никак не ожидал от священнослужителя», – вспоминал позже Марк. В свою очередь раввин спросил о корнях самого Марка и огорошил вестью, что если бабушка по маме – еврейка, то и сам он, как ни крути, еврей. Мысль, что полжизни его учили ненавидеть самого себя, потрясла молодого человека.

Он пытался поговорить об этом с родными, но ни мама, ни бабушка и слышать об этом не хотели. Тогда он сам начал разбираться в истории – своей и своего народа. В начале 2009 года, во время израильской военной операции «Литой свинец», Марк Халава организовал в Торонто демонстрацию с призывами освободить палестинскую молодёжь от власти ХАМАСа. После этого одна из местных еврейских организаций пригласила его в «образовательную поездку»: в польский Освенцим и Израиль. Так Марк впервые по-настоящему узнал о Холокосте – и был потрясен, что все ужасы, которые пытались призвать на головы евреев арабские пропагандисты, уже были пережиты еврейским народом. Тогда он и решил опять стать евреем.

Бабушка по-прежнему не готова была обсуждать собственное происхождение – никаких документов от нее он получить не смог. Тогда он вернулся в Иерусалим, проучился три года в иешиве и обратился в иудаизм. Правда, впоследствии, когда Марк надумал жениться, раввин Нисим Карлица, признавший его еврейство, вошёл в конфликт с Главным раввинатом Израиля. Из-за этого проведённые им обращения в иудаизм перестали считаться «официальными». В итоге Главный раввинат отказался поставить Марку и его невесте хупу. Их поженил все тот же раввин Нисим Карлица, но для юридического признания брака в Израиле молодым пришлось отыграть свадьбу во второй раз – за границей. Лишь после этого, поселившись с женой в Иерусалиме, Марк Халава наконец получил от Израиля временные документы.

Сейчас он работает в пищевой промышленности. Бюрократические сложности с определением собственного статуса в еврейском государстве не мешают ему выступать с поддержкой Израиля по всему миру, включая заседания ООН. Каждый раз он говорит о вреде антиизраильской пропаганды на Ближнем Востоке. О том, что арабская молодёжь умна, полна идеалов и хочет жить мирно – лишь нужно уберечь её от дезинформации. «Правящие партии арабских государств обвиняют во всех бедах евреев и так прикрывают собственные промахи и коррупцию. Когда-то и я был жертвой их антисемитской пропаганды», – рассказал он в одном из своих выступлений.

Марк даже запустил на YouTube свой канал Ask Halawa – «Спроси Халаву», на котором, по его словам, рассказывает «правду об Израиле». Делает он это на арабском. А правда, по мнению Марка, в том, что «Израиль – единственная страна Ближнего Востока, где арабы могут жить и самовыражаться свободно, и это пугает лидеров арабских государств».

Юлия Миро

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded