dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Categories:

La Mésange Bleue — Обыкновенная лазоревка


mesange-bleue-201101291

Обыкнове́нная
, зелёная или просто лазо́ревка (лат. Cyanistes caeruleus) — небольшая синица с ярким голубовато-жёлтым оперением, широко распространённая в субтропическом, умеренном и субарктическом поясе Европы, Западной Азии и Северо-Западной Африки. В дикой природе обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых. Хорошо адаптировалась к условиям культивируемых ландшафтов и нередко селится в садах и парках, где её часто можно встретить возле кормушек. В Западной Европе нередко образует городские популяции. Не пуглива и подпускает к себе человека на достаточно близкое расстояние.

В сезон размножения питается преимущественно животными кормами — насекомыми и пауками. Осенью и зимой часть рациона составляют семена и другая растительная пища. Гнездится в дуплах деревьев, охотно занимает искусственные дуплянки.

Популяции Канарских островов, заметно отличающиеся от остальных особенностями окраски и поведенческими характеристиками, иногда рассматриваются как отдельный вид Cyanistes teneriffae.

Картинка отсюда http://bluelook.wordpress.com/
Описание из Википедии

Не знаю, почему птичка по-русски называется «обыкновенная», ведь она неописуемой красоты!

Tags: La Mésange Bleue, обыкновенная лазоревка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments