dem_2011

Category:

musicAeterna даст первый в сезоне симфонический концерт

© Никита Чунтомов
© Никита Чунтомов

22 февраля на сцене московского концертного зала «Зарядье» пройдет первый в этом году симфонический концерт оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Музыканты представят новую программу «Контрасты и параллели», составленную из сочинений Дебюсси, Равеля и Стравинского.

Как сообщает пресс-служба musicAeterna, в Москве оркестр выступит дважды: 22 и 23 февраля в зале «Зарядье». В Петербурге концерт пройдет 1 марта в Большом зале филармонии.

В программу «Контрасты и параллели» вошли импрессионистическая миниатюра Клода Дебюсси Прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» (1894); созданная на основе фортепианной оркестровая сюита Мориса Равеля, написанная в духе музыки французских клавесинистов, «Гробница Куперена» (1919) и этапное сочинение Игоря Стравинского — музыка к балету «Пульчинелла» (1920), которая будет исполнена в редакции 1965 года.

Федор Леднев, дирижер, ассистент Теодора Курентзиса:

«Звуковой мир Равеля и Дебюсси, которые тоже, кстати, очень непохожие авторы несмотря на то, что оба французы и оба импрессионисты, кардинально отличается от того, что делает Стравинский на старте своего неоклассического периода. Он обращается к стилистике XVIII века со свойственными ей барочной прозрачностью, галантными ариями, образностью и препарирует ее с точки зрения мастера XX века, использующего современные инструменты, современные тембры и подходы к оркестровке. Программа очень контрастная: стилистически, тематически, по настроению и работе каждого из композиторов со звуком. И, слушая ее, можно проводить многие параллели, но еще больше находить контрастов».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded