dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Збигнев Бжезинский о попытке США экспортировать демократию в Сирию и Иран

Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2012/10/25/604253.html

«Приведет к взрыву»

Збигнев Бжезинский, американский политолог, бывший помощник президента США по национальной безопасности
25 октября 2012, 15::36
Фото: Reuters

Попытки США экспортировать демократию в Сирию и Иран являются опасными мечтаниями. Установленные после Первой мировой войны Англией и Францией границы ближневосточных государств не отличаются устойчивостью.

Попытки США экспортировать демократию в Сирию и Иран являются опасными мечтаниями. Установленные после Первой мировой войны Англией и Францией границы ближневосточных государств не отличаются устойчивостью. Даже наиболее стабильные страны региона Турция и Иран уязвимы перед угрозой внутренних этнических и религиозных конфликтов.

В подобных условиях военное вмешательство США в регионе приведет к взрыву в этой части мира. Результатом станет неизбежный рост цен на нефть, одновременно будут подорваны усилия стран Евросоюза по выходу из нынешнего финансового кризиса. Следствием этого станет усиление разногласий между государствами ЕС.

Таким образом, Россия сможет усилить свое влияние на Украине и в Грузии, так как увеличится энергетическая зависимость ЕС от российских поставок «черного золота». При этом для противодействия продвижению интересов Вашингтона укрепится геостратегическое партнерство между Москвой и Пекином.

Итогом подобного хода событий станет возникновение хаоса в международных отношениях.

Во-первых, к решению кризиса в Сирии необходимо привлечь Россию и Китай с целью выработки международного мандата, включающего прекращение огня и проведение выборов под международным контролем. Во-вторых, следует продолжать политику санкций против Ирана, а также предупредить Тегеран о недопустимости его угроз в адрес соседних государств. В-третьих, усилить поддержку интеграционных процессов в Евросоюзе, в первую очередь в политической сфере. И наконец, приступить к стратегическому диалогу с высшим руководством КНР в интересах обоих государств.

Источник: ИТАР-ТАСС

Tags: Збигнев Бзежинский, Иран, США, Сирия
Subscribe

  • Миллиарды в бумаге

    22.01.2021 Газетная бумага принесла промышленнику Питеру Бранту первый миллиард, а двести картин Энди Уорхола – признание в…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • «Штирлица он посвятил отцу»

    ОЛЬГА СЕМЁНОВА 16.10.2020 Дочь писателя Юлиана Семёнова рассказала Jewish.ru, откуда появился Штирлиц и как французы изучают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments