dem_2011

Мало кто знает, но в начале 20 века птиц использовали в качестве первых беспилотников

Мало кто знает, но в начале 20 века птиц использовали в качестве первых беспилотников. Например, в 1907 году голубя оснастили камерой для снимков в воздухе.

Голубь с миниатюрной фотокамерой, вероятно, использовавшийся в Первой мировой войне
Голубь с миниатюрной фотокамерой, вероятно, использовавшийся в Первой мировой войне

Аэрофотосъёмка с использованием почтовых голубей изобретена в 1907 году немецким аптекарем Юлиусом Нойброннером, использовавшим голубей для доставки лекарств. На почтового голубя крепилась миниатюрная автоматическая фотокамера, делавшая снимки через определённые интервалы.

Нойброннер получал рецепты и отправлял лекарства весом до 75 грамм голубиной почтой в санаторий, находящийся в расположенном неподалёку Кёнигштайне. Для получения бо́льшей прибыли за счёт быстрой доставки заказов Нойброннер отправил своих голубей оптовику во Франкфурте. Через три года в связи с закрытием санатория голубиное сообщение было прекращено. Однажды, когда один из его голубей потерял ориентацию в тумане и вернулся только через четыре недели и сытый, у Нойброннера появилась мысль оснастить своих голубей автоматическими камерами, чтобы проследить их путь. Эта мысль привела его к объединению двух хобби в новое увлечение, которое соединило в себе голубей и любительскую фотографию.

После успешного тестирования миниатюрной камеры с часовым механизмом в поезде и во время езды на санях Нойброннер начал разрабатывать камеру, которая могла быть установлена на груди голубя. С помощью деревянных моделей камер весом от 30 до 75 грамм отбирались наиболее сильные голуби. Для того, чтобы сделать аэроснимок, Нойброннер отвозил голубей примерно на 100 километров от дома, где они оснащались камерой и отпускались. Птицы, стремясь быстрее освободиться от груза, как правило, летят домой по прямой линии на высоте от 50 до 100 метров. Время задержки до момента снимка контролировалось пневматической системой. Для размещения голубя, нагруженного фотоаппаратом, голубятня делалась просторной, с мягкими насестами и большим окном для залёта птиц.

Всего Нойброннер разработал около десятка различных моделей камер. В 1907 году он подал заявку на патент. Первоначально его изобретение «Способ и средства для фотографирования пейзажей сверху» было отвергнуто немецким патентным ведомством как невозможное, но после доказательств подлинности фотографий патент был выдан в декабре 1908 года. 

Изначально голубиная фотосъёмка для ведения воздушной разведки показалась военным привлекательной. Полевые испытания в боевых условиях в ходе Первой мировой войны дали обнадёживающие результаты, но в связи с быстрым совершенствованием авиации необходимость в голубях исчезла, и Нойброннер отказался от дальнейших экспериментов. Интерес к идее на короткое время вернулся в 1930-х годах. Во время Второй мировой войны голуби использовались, но данных о проведении разведки с их помощью нет. 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded