dem_2011

Categories:

Иван Николаевич Маковей

Дмитрий Киценко

Иван Николаевич Маковей (1947–2011)
Иван Николаевич Маковей (1947–2011)

10 марта 1947 года, в с. Сарата-Резешты Леовского р-на Молдавской ССР, родился  Иван Николаевич Маковей, молдавский советский композитор и педагог. 

В 1968 году Ион поступает в Кишиневский государственный институт искусств им. Г. Музическу на духовое отделение, а через два года переводится на кафедру теории и композиции в класс композитора Марка Копытмана.

В 1973 году Копытман уехал в Израиль, и молодой композитор остался без преподавателя. Формально Маковея зачислили в класс Василия Загорского, но Ион отказался у него учиться, так как сохранял верность своему педагогу, сказав в учебной части, что завершит свой выпускной курс самостоятельно. Его дипломной работой стала оратория «Миорица», за которую позже, в 1990 году композитор был удостоен Государственной премии Республики Молдова.

По окончанию института искусств, в 1974 году Ион Маковей был направлен в аспирантуру Московской консерватории им. П. И. Чайковского (рук С. А. Баласанян).

С 1976 по 1979 — преподаватель Кишиневского института искусств.

На протяжении 1979-1986 гг. работал старшим консультантом Союза Композиторов Молдовы.

Я пришел на работу в СК в 1982 году, где мы познакомились и подружились с Иваном Николаевичем. Однажды, зная мое увлечение молдавским языком, он принес в СК небольшую книжицу о румынском пианисте и композиторе Дину Липатти и подарил ее мне, написав на авантитуле несколько теплых слов в мой адрес. Это был бесценный подарок. 

В 1986 году Иван Николаевич вынужден был оставить работу из-за болезни. Мы встречались все реже и реже, от случая к случаю. В 2002 году я уехал в Киев, а в 2011 узнал, что в том же году 6 июня после продолжительной болезни Ион Маковей скончался. 

Я не знал честнее человека...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded