Categories:

Первая линия метрополитена

Первая линия метрополитена была запущена в Лондоне в 1863 году. Вот так выглядели первые вагоны
Первая линия метрополитена была запущена в Лондоне в 1863 году. Вот так выглядели первые вагоны

К середине XIX в. Лондон был переполнен: фабрики и заводы привлекали рабочих не только со всей страны, но и живущих по соседству со столицей и имевших возможность приезжать на работу в Лондон ежедневно. К этому моменту Англия была покрыта развитой сетью железных дорог, однако внутри самого Лондона с транспортом были проблемы.

Люди доезжали до городских вокзалов: Юстон, Пэддингтон, Виктория, Кинг Кросс, а далее пересаживались на омнибусы – повозки с лошадьми – и отправлялись в Сити, доки и другие районы города. Возможности продлить железнодорожные пути вглубь города не было, поскольку вибрация могла разрушить исторические здания в центре Лондона. Движение на улицах города стало невероятно плотным и затрудненным. К тому же лошадь легко могла взбрыкнуть или упереться и без пробки!

Своему появлению метрополитен во многом обязан лондонскому адвокату Чарльзу Пирсону, которого весьма интересовали социальные вопросы города. Именно он лоббировал в муниципалитете расселение трущоб и постройку новых районов для рабочих, он же представил в Королевскую комиссию по делам железных дорог проект подземной железной дороги. 

Опыт построения тоннелей к этому моменту в Лондоне уже имелся: с 1843 г. под Темзой функционировал пешеходный тоннель. Впрочем, здесь не обошлось без русских. Автор этого творения был английский инженер Марк Брюнель. Будучи представленным в 1814 г. русскому царю Александру I в составе членов Научной Академии в Лондоне, Брюнель получил от России заказ на постройку переправы через Неву. Было создано два варианта переправы: мостовой и тоннельный. Для осуществления последнего варианта инженер создал специальный инструмент – тоннелепроходческий щит.

Идея щита Брюнелю подала природа, а точнее моллюск-древоточец, который своей раковиной был способен протачивать деревянные стенки кораблей. Щит имел круглую форму, отчего и все тоннели метрополитенов впоследствии будут иметь такую же форму. К тому же при круглой форме давление на стенки тоннеля равномерно распределено, что позволяло прокладывать метро даже в слабом грунте. Документы были переданы в Петербург, однако со смертью царя эта гениальная идея застопорилась и затерялась в министерствах. Брюнель срочно переделал инженерные разработки под лондонские реалии. В 1825 г. началась прокладка тоннеля под Темзой, затянувшаяся на 18 лет. Тоннель заливало, рабочие гибли, финансирование несколько раз останавливалось, однако в 1943 г. он все же был открыт и прослужил 26 лет, пока не вошел в состав метрополитена, спустя 6 лет после открытия метрополитена. Вообще на самом деле отследить какой участок к какой линии относится – целое искусство! Куски пути принадлежали то одной линии, то другой, и это продолжается до нынешнего времени.  

Пирсон выбил финансирование проекта у городских властей. В 1853 г. была создана компания North Metropolitan Railway Co, которая занялась постройкой подземной железной дороги. Финансирование то прекращалось, то возобновлялось, и первый участок Пэддингтон-Фаррингдон открыли только через 10 лет. Идейный вдохновитель метрополитена Чарльз Пирсон так и не увидел своего творения, скончавшись в 1862 г, за год до его открытия.

Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://weekend.rambler.ru/places/38914188/?utm_content=weekend_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded