dem_2011

Category:

100 лет со дня рождения известного музыковеда Нисана Шехтмана

Нисан Шехтман со своей женой Беллой
Нисан Шехтман со своей женой Беллой

СЕГОДНЯ исполняется 100 лет со дня рождения музыковеда НИСАНА ШЕХТМАНА (18. 03 1921 – 4.05  2018).

Светлая память об этой значительной Личности, крупном профессионале руководит моим пером. Также и уверенность в том, что дорогую память об этом замечательном человеке сохранили все, кто имел счастье общаться с  ним, среди них  прежде всего — его коллеги и ученики.            

Меня также в прошлом многое связывало с Нисаном Шехтманом. И в области творческих интересов, и в сфере педагогики. Вообще музыкальный мир Кишинёва середины минувшего века объединял нас, хотя и не работали мы в одном месте. Симфонические концерты, оперные спектакли… И неизменное участие в жизни Союза композиторов – всё это сближало нас. Всегда, с молодых лет меня привлекала его манера общения. К тому же верность и трезвость взглядов на происходящее вокруг. Он всегда знал истинную цену людям. При этом был всегда благожелателен, иной раз склонным к иронии. В его натуре подкупала подлинная интеллигентность. И это обилие знаний, которые казались поистине неисчерпаемыми. И владение языками. Само собой – идиш и иврит, русский и блестяще – румынский и французский! – всё это характеризовало натуру богатую, неординарную. Чрезвычайно ценной представлялась мудрость жизненной философии, которая  при полной ясности ума до конца дней Нисана проявлялась во всех его суждениях.

И ещё. Он был таким знатоком классической музыки!  В его исключительной памяти, в чём я неоднократно убеждалась, да и, конечно, не только я,  находили место  все шедевры мировой музыкальной литературы. Говорю без всякого преувеличения. Это могут подтвердить все, кому довелось слушать лекции Н. Шехтмана по музыкальной литературе. Все долгие годы своей педагогической деятельности он читал их в Кишинёве, да и продолжил это дело своей жизни в Израиле.

 Недаром при упоминании имени дорогого Учителя, кем он являлся для многих, восторгам бывших воспитанников Нисана Шехтмана и поныне нет предела.

Изольда Милютина и Нисан Шехтман. Киев, 1958 г
Изольда Милютина и Нисан Шехтман. Киев, 1958 г

Почти два десятка лет мне довелось общаться с Нисаном уже в Израиле. Именно он был одним из первых наших знакомых, кто приветствовал нас по приезде. Не трудно понять, какую большую радость это принесло тогда  и осталось до сих  пор дорогим воспоминанием. Все эти годы меня не покидала мысль, что рядом настоящий, искренний, подлинный друг, хоть и жили мы на значительном расстоянии друг от друга, в разных городах страны. Однако общались по скайпу, по телефону достаточно часто…  Как и прежде, это обогащало жизнь…

Убеждена — такие люди, каким был в лице Нисана Шехтмана мой почтенный друг, не уходят совсем. Пока они живут в нашей памяти, ОНИ С НАМИ! ДА БУДЕТ БЛАГОСЛОВЕННА ЕГО ПАМЯТЬ! 

И.  Милютина,
Израиль, 2021 18 марта

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded