dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Categories:

Горьковская консерватория получила черную метку

Из Нижнего Новгорода пришла печальная весть: консерваторию выселяют! 19 октября Нижегородская митрополия направила руководству Нижегородской государственной консерватории имени Глинки письмо с извещением о том, что Нижегородская епархия намерена вернуть себе здание бывшего Архиерейского дома.

image

В 1672 году Архиерейский дом находился в Кремле и принадлежал Нижегородской епархии. В 1780 году новое каменное здание для правящих архиереев епархии было построено вне кремля. (Забегая вперед я бы предложил, чтобы в кремле и построили теперь для правящей церковной элиты новый Архиерейский дом, если им мало того, что они имеют).

В 1946 г. здание было переоборудовано под Государственную консерваторию имени М. И. Глинки. Были перепланированы внутренние помещения, устроены новые лестницы, был сделан новый фундамент, усилено перекрытие первого и второго этажей. В 1970-х гг. здание стало выше на надстроенный третий этаж.

В 1960 г. в Большом зале консерватории появился концертный орган (фирма Александр Шуке, ГДР).

Многих волнует вопрос что будет с органом. Это ведь не рояль, который можно возить туда-сюда. Или он останется, или его разберут, но скорее последнее, ведь это имущество не принадлежит церкви. Да и как говорят, на фига зачем попу рояль (или гармонь). Виталий Груданов, руководитель епархиальной пресс-службы говорит, что, мол, не надо нагнетать ситуацию, и сравнивает орган с бензопилой атомной электростанцией.

Но дело, в общем-то даже не в органе, который, безусловно, жаль, а в самом антигосударственном подходе к делу культуры. Ради удержания власти государственные мужи рушат русскую культуру, удовлетворяя аппетиты церкви, а точнее РПЦ. А они растут как на дрожжах. Вот список объектов недвижимости, на которые претендует РПЦ в Нижегородской области:
  1. Здание настоятельского корпуса  с трапезной и кухней комплекса  Федоровского монастыря — Городец, ул. Титова, 2
  2. Здание магазина «Мир» (западный корпус ансамбля «Черной» гостиницы, монастырского комплекса «Саровская пустынь») — Саров, пр-т Мира, 50а
  3. Здание Покровской церкви, входящей  в комплекс Покровского монастыря — Балахна,  пр-т Революции, 1
  4. Здание производственного комплекса  и котельной  (комплекс Никольской церкви) —Чкаловский район, с. Пурех, ул. Ленина, 101е (101б) 
  5. Здание северо-восточного келейного  корпуса монастырского комплекса  «Саровская пустынь» — Саров, пр-т Мира, 17
  6. Земельный участок  (22 766 кв. м) — Ковернинский район,  д. Выселок Успенский, 19
  7. Земельный участок  (11 335 кв. м) — Нижний Новгород,  пер. Мельничный, 8,10, 12  и Похвалинский съезд, 5а
  8. Земельный участок  (972 кв. м) — Нижний Новгород,  ул. Гордеевская, 141в
  9. Здание для размещения православного  просветительского центра — Нижний Новгород, ул. Гороховецкая, 48а
  10. Земельный участок (26 612 кв. м) — Чкаловский район, Вершиловская с/а, в районе Урковской горы
  11. Здание северо-западной башни монастырского комплекса «Саровская пустынь» —Саров, пр-т Мира, 27
  12. Здание просфорного корпуса монастырского комплекса «Саровская пустынь» —Саров, пр-т Мира, 29
  13. Дом причта Воскресенской церкви — Нижний Новгород, ул. 3-я Ямская, 1
  14. Корпус Ярцевой Дом священника Жилой дом — Дивеевский район, с. Дивеево Ул. Октябрьская, 15 Пер. Голякова, 2 Ул. Октябрьская, 23
  15. Земельный участок  (49 779 кв. м) — Нижний Новгород,  Приволжская слобода, 108
  16. Здание губернаторского корпуса  монастырского комплекса  «Саровская пустынь» —Саров, пр-т Мира, 27
Ну скажите, не проще ли было бы построить новое здание для архиереев, чем:
1) разрушить здание, которое занимает консерватория (а это неизбежно, так как церковь будет его переделывать под свои нужды
2) строить новое здание (или комплекс зданий) для консерваторских нужд).
Ведь это миллионы рублей потраченных государственных денег, которые одновременно являются и деньгами налогоплательщиков.

Нет, не проще, потому что имущество — это всегда бизнес, как бы меня не убеждали о значении повышения духовности народа. К примеру, в 2006 году передали епархии бывший муниципальный магазин «Ноты», располагавшийся на Большой Покровской в бывшем доме священника Никольской церкви. Ученики музыкальных школ, училищ, а также студенты консерватории остались без самого известного магазина нотной продукции («Ноты» превратились в отдел в магазине «Мелодия» на площади Горького), а в помещении была открыта церковная лавка.

В 2011 году здание Дома офицеров, ранее принадлежавшее Министерству обороны РФ, передано Нижегородскому женскому духовному училищу, где обучаются будущие швеи, регенты и иконописцы. Кроме того, здесь открыта домовая церковь. Любимый нижегородской интеллигенцией Камерный музыкальный театр — один из арендаторов здания — переехал «за реку», в ДК «Красное Сормово». Детским кружкам подыскали другие площадки.

И что сейчас происходит в Доме офицеров? На этот вопрос отвечает Депутат думы Нижнего Новгорода Александр Котюсов:

— Мы не знаем, что там происходит. Но в цоколе находится ресторан «Гарни». Это означает, что помещение передано в аренду. Если это так — сюжет получается неожиданный...

Нельзя разрушать очаг духовной культуры, каким является консерватория, чтобы открыть очередное церковное заведение, которое вроде тоже служит духовности. Резать курицу, несущую золотые яйца, могут только мракобесы. Не сомневаюсь, что после разрушения храма, каковым была и есть Горьковская консерватория, отток русских музыкантов заграницу только усилится...

Официально Нижегородская епархия заверила журналистов, что никто выгонять консерваторию на улицу не будет. Церковь заберет здание только в том случае, если музыкантам предоставят лучшее помещение. Такую же позицию озвучил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Как всегда — очередное вранье.

Ей-богу, скоро буду кричать: «Свободу Pussy Riot!»

Дмитрий Киценко, композитор

источники: http://birzha.ru/newspapers/birzha/ekonomika/8177/
http://newsroom24.ru/news/full/16518

P.S. Прошу всех, кому не безразлична судьба консерватории и ее обитателей, распространить этот пост.
Tags: Нижний Новгород, консерватория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments