dem_2011

Categories:

Казаки Запорожской Сечи строили и использовали лодки под названием чайка

Казаки Запорожской Сечи строили и использовали лодки под названием чайка. Мало кто знает, но их длина достигала 18 метров.

История казачества с древнейших времён вызывала особый интерес. Сегодня,  точно никто не может сказать, как они обменивали социальную свободу на  военную службу, какой вклад внесли в расширение Московского царства в  огромную Российскую империю. Они яростно защищали свою независимость на  протяжении веков в период крепостного права, изобретали уникальные  военные стратегии и культуру судостроения, частью которой является  судно, которое использовали казаки.

Первые письменные упоминания о казацких легендарных походах  датируются ещё до нашей эры. В быту запорожцы использовали различные  средства для передвижения по воде. В основном для хозяйских целей: ловли  рыбы и разведки местности. Среди лодок для движения по реки наиболее  популярны были байдаки и дубы, в которых вмещались до 10 человек.  Строили их из воловьей кожи, что давало преимущество в весе. За основу  суда служила деревянная колода, борт обивали досками, в результате такое  судно весило около 30 тонн. Обязательно в судно казаков входил нок —  оконечность деревянной части оснастки судна.

Судно казаков, которое использовалось для военных походов, называлось  – «чайка». Эти лодки являются уникальными экземплярами в строительстве  суден на территории Западной Европы. Имея небольшие размеры, они  идеально подходили для плавания, как по воде, так и по морю. Также малый  вес прибавил скорости лодке, что неоднократно доказывается в письменных  свидетельствах.

Чайка отличалась ловкостью и с лёгкостью проходила многочисленные  пороги Днепра. Чайка вырезалась из дерева, обивалась досками и  обливалась горячей смолой. Специфической особенностью был привязанный по  бокам тростник, что не давало лодке потонуть даже, когда она полностью  наполнялась водой.

Чайки запорожцев заняли важную часть военного флота. Большие фрегаты  казаки не строили, а те которые захватывали во время походов, в основном  сжигали. В каждую такую лодку могло вместиться около 60 казаков,  оружие, боеприпасы и еда. Главным законом для казака в бою была  трезвость, так спиртного они не принимали, а тех, кого замечали в  алкогольном опьянении, выбрасывали за борт в море.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded