dem_2011

Categories:

Юрий Левитан — личный враг Гитлера

Гитлер не так боялся Сталина, как Юрия Левитана – советского диктора, голос которого стал известен каждому жителю СССР.

Голос диктора Юрия Левитана в годы Великой Отечественной был не менее  мощным оружием, чем артиллерийские установки. Почему Гитлер строил  планы по уничтожению советского радиоведущего?

Почему Гитлер сделал Левитана врагом №1 и объявил премию в сотни тысяч за его голову?

В детстве Юра получил прозвище «Труба». Жил он в обычной семье, в городе  Владимире, в советской многоэтажке, где все соседи знали друг друга. И  когда надо было позвать кого-то из детей домой — Юру просили это  сделать. Потому что другого такого звучного, сильного голоса не было ни у  кого.

Голос был дан Левитану свыше ни для того, чтобы петь и ни для того,  чтобы играть на сцене. Его призванием стало говорить. Потому экзамен на  актерский факультет он провалил. А вот в дикторы на радио его взяли.

Говорят, что сам Сталин услышал юного диктора, и выбрал его для  зачитывания важных для страны сообщений. Когда Юрий начинал говорить,  люди действительно просто бросали все свои дела и начинали вслушиваться в  сообщение. Таковым было влияние его голоса.

С 19 лет Юрию Левитану было доверено зачитывать самые важные сообщения —  о результатах съездов, о правительственных решениях. Ну а когда  началась война — страшную весть о вероломном нападении Гитлера также  объявил Левитан.

Какие бы страшные вести не приходилось сообщать советским людям  Левитану, его голос действовал магически. Юрий обладал талантом — умел  подбирать слова и изменять тембр голоса так, чтобы его сообщения вселяли  уверенность в победе и чувство глубокого патриотизма.

Сталин любил пошутить, что победа над фашистами произойдет тогда, когда  об этом объявит Левитан. Гитлер и его приспешники думали так же.

Эти сведения не совсем точны, но есть версия, что в списке врагов  Гитлера Левитан стоял на первом месте, а следующим номером шел Сталин.  Но то, что Гитлер хотел уничтожить советского диктора — подтверждено  документально. В архивах отражено, что фашистский монстр назначил цену  за голову Юрия Левитана — она доходила до 250 000 марок.

Советское правительство понимало, что угроза серьезна. И что голос  Левитана имеет не меньшую ценность, чем целая дивизия. Поэтому к Юрию  была приставлена охрана. Диверсанты не смогли добраться до диктора. И  кошмар Гитлера сбылся — 9 мая 1945 года Юрий Левитан объявил о Великой  Победе.

Когда война закончилась, Юрий стал меньше выступать по радио. Он  считал, что как бы там ни было, а его голос теперь всегда будет  ассоциировать с войной. Он стал заниматься обучением дикторов.

Но все же самые важные сообщения — о полете Гагарина в космос, о  значимых правительственных решениях, репортажи с Красной Площади —  по-прежнему доверяли передавать только Левитану. Сообщал он и о смерти  Сталина, а потом Брежнева.

Сам Юрий Левитан умер на рабочем месте от сердечного приступа во время  встречи с ветеранами войны. И тысячи человек проводили его в последний  путь на Новодевичье кладбище.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded