«Покажите мне театр, и я скажу вам, что это за народ»
25 марта 1938 года родился Думитру Фусу, актер, режиссер, сценарист, поэт и художник.
Широкой публике Думитру Фусу известен как замечательный артист, основатель и руководитель Театра одного актёра с блестящим московским образованием (Щукинка и Высшие курсы сценаристов и режиссёров). Фильмография его насчитывает 17 кинолент, в которых он кого только ни сыграл – от тракториста и милиционера до священника и визиря.
Его первой ролью в кино был милиционер в фильме Михаила Калика «Человек идет за солнцем».
В 1960 году в Кишиневе был открыт театр юного зрителя «Лучафэрул». Коллектив сформировала группа молодых выпускников театрального училища им. Б. В. Щукина в Москве, среди которых был и Думитру Фусу. В театре «Лучафэрул» проработал 10 лет. Будучи в расцвете сил, он уходит из театра, чтобы создать свой собственный — первый в Молдавии театр одного актера при Государственной филармонии. В его театр приезжали автобусами со всей республики!
В начале 1980-х на короткий срок мне предложили поработать завмузчастью театра "Лучафэрул". Там я и познакомился с Думитру Фусу. К тому времени он уже не служил в театре, так как работал в театре одного актера. Но иногда приходил в свой родной театр. Думитру всегда был спокойным и немногословным.
Позже мы часто встречались в филармонии, где Думитру Фусу любил бывать, стараясь послушать новую музыку молдавских композиторов. Конечно, он приходил на премьеры новых спектаклей, он был везде, где появлялось новое, его интересовало все! Иногда мы могли встретиться просто на улице в центре города, на проспекте Ленина, чисто случайно, ведь Кишинев — город на то время сравнительно небольшой.
Во многом продолжателем отцовского дела стал его первенец – Михай Фусу, признанный актёр, режиссёр и телеведущий.
Отец был человеком-оркестром, реализовавшим себя и в кино, и литературе, и сценаристике. Но именно в театре и живописи он достиг высот.
Я не жил с отцом, и не могу сказать, что происходило каждый день. Он был наполовину парализован, но в полном сознании. Не говорил, но общался очень хорошо. И со своими внучатами от Руксанды играл постоянно. Смотрел телевизор, следил за новостями. Если к нему приходили, объяснялся жестами, пытался и голосом. Был наполовину автономным. Ел левой рукой. Конечно, вёл изолированный образ жизни. Его редко навещали. Ведь многие рядом с инсультниками чувствуют себя неудобно, не зная, как себя вести.
Его любили за лёгкость общения, открытость, космополитичность, отсутствие узкого видения культуры и жизни. Люди на улице спрашивали меня: «Как он?» Многие были в шоке. Обычно сперва хотели навестить его, но так и не решались. Может, забывали. Из министерства приходили на его дни рождения. У него же есть и почётный орден Республики. Иногда даже делали о нём телепередачи. Нельзя сказать, что совершенно забросили. Редко, но помощь оказывалась.
Испанский поэт Лорка говорил: «Покажите мне театр, и я скажу вам, что это за народ». Для него театр был лакмусовой бумажкой, увеличительным стеклом, позволяющим видеть сущность и идентичность народа. И я посредством театра хочу перейти вообще к нашей культурной, национальной, общей идентичности: есть ли она у нас и в чём проявляется?
Думитру Фусу был великим актёром и удивительно интересным собеседником. Он поэт театра. До сих пор перед глазами его выдающаяся работа в спектакле Надежды Степановны Аронецкой "Век человеческий" по произведениям Шекспира. Мне посчастливилось быть на репетициях этого спектакля. Думитру Фусу творил вечность. Страна, где есть такие личности, отличная страна. Главное, чтоб страна помнила их.
Думитру Васильевич Фусу ушел в мир иной 14 января 2014 г., в день святого Василия. Есть в этом особый смысл, говорят, что в такие дни Бог забирает лучших людей.
Мир праху его.