dem_2011

Category:

Мария Исак. Она спела за Ротару, но в 70-х об этом никто не рассказал

В  начале 70-х на экраны вышел музыкальный фильм «Червона рута». В главных  ролях снялись Василий Зинкевич и тогда еще мало кому известная певица  София Ротару. История их любви развивалась на фоне природы Карпат. А еще  в фильме звучали прекрасные песни. Среди них -  «Водограй». В те  времена имена закадровых исполнителей песен всегда оставались в тени.  Поэтому всегда считалось, что песню эту исполняет сама Ротару. Но, как  выяснилось, все было гораздо сложнее...

Оба героя поют не своими голосами. Партию Ротару исполнила молодая украинская певица Мария Исак. 

Мария  Исак родилась 5 ноября 1946 года в селе Милиево Вижницкого района  Черновицкой области. Окончив Черновицкое педагогическое училище  поступила в Буковинский ансамбль песни танца. Вскоре этот коллектив стал  весьма популярным. До такой степени, что попал в число  пяти  коллективов, которым доверили выступить перед Леонидом Брежневым в 1967  году при визите генсека в республику. Спустя два года Мария встретила на  конкурсе самодеятельности Нелю Чобану, участницу группы «Смеричка» и  инспектора отдела культуры. Неля пригласила Марию Исак в «Смеричку». На  тот момент коллектив состоял из работников дома культуры и студентов  училища прикладного искусства. Прочитала, что музыку они исполняли  весьма продвинутую.  Солистами были Мария Исак, Василий Зинкевич и   Назарий Яремчук. Плюс восемь девушек на подпевке и шесть музыкантов.  Руководил ансамблем Левко Дутковский, которого многие вспоминают, как  прекрасного учителя, влюбленного в свое дело.

Однажды  к коллективу присоединился студент Черновицкого медицинского  университета Владимир Ивасюк. Он предложил несколько своих песен, в их  числе  «Водограй» и «Червона рута», которым суждено было стать хитами. В  1970 году у ансамбля вышла сорокопятка, на которой  Мария Исак  исполняет песню "Бажання". 

Песня, кстати, очень красивая, 1969 год.

А  тем временем шла подготовка к съемкам «Червоной руты» - настоящего  украинского мюзикла. Интересно, что Мария должна была играть в нем  главную роль. 

"Когда  записывали звуковую дорожку, мне режиссер сказал, что песню "Водограй"  будет петь моя героиня, а потом оказалось, что на роль главной героини  взяли Софию Ротару", - рассказала певица много лет спустя. - "Я сначала  возмущалась, но режиссер сказал: если ты не позволишь, то и песни не  будет. Мне стало жалко песни, и я согласилась".

Роль  получила София Ротару. Песню "Водограй" даже пытались перезаписать, но  исполнение режиссеру не понравилось, так что была оставлена фонограмма  «Водограя», записанная Марией Исак и Назарием Яремчуком. Марии Исак  досталась эпизодическая роль – участник хора при исполнении песен.

Вот как она сама рассказывает об этом:

Мария  Исак позже спела «Водограй» на широкую аудиторию вместе с Назарием  Яремчуком. Произошло это весной 1972 года в одном из залов Черновицкого  государственного университета, где состоялась выездная съемка программы  «Алло, мы ищем таланты!». ВИА «Смеричка» заняли первое место. В  интернете можно найти другое исполнение этой песни, с солисткой  Мирославой Ежеленко. Это тоже 1972 год. К тому моменту Мария Исак  покинула ансамбль. Она ушла в ВИА "Беркут", которым руководил Остап  Савко. Позже она стала его женой. Ансамбль много гастролировал по  стране. В первом отделении исполнялись исключительно украинские песни,  во втором российские и зарубежные шлягеры. Коллектив принимали с  восторгом... Потом Остап основал новый коллектив, и Мария ушла вслед за  ним. А в 1979 году у нее родился сын Назар. Мария оставила сцену и  посвятила себя воспитанию ребенка. Интересно, что ее новой работой стал  Львовский ЗАГС. Она проработала там 30 лет, и  у многих львовских пар  есть фото, где их женит Мария Исак.

Назар  Савко закончил Львовскую государственную музыкальную академию. Он  серьезно занимается музыкой. Участвовал в украинском конкурсе "Голос  страны" и стал финалистом. Он пишет песни, их можно услышать на его  ютюб-канале. 

А это - его кавер на знаменитую песню, которую пела его мама:

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded