dem_2011

Category:

В Китае феодалы носили косы

Когда мы говорим про Китай и китайскую моду, сразу всплывает в памяти  необычная мужская прическа – выбритая голова с «островком» волос на  макушке и длинной косой.

Казалось бы, это вообще не должна быть прическа бравых мужчин, но тем  не менее, почти 265 лет местные жители подчинялись закону и носили  косичку. Это стало своеобразным символом Китая. И тем более удивительно,  что прическа эта пришла из другой страны – Маньчжурии.

Косичка была первоначально деталью прически чжурчжэньской или  Маньчжурской династии, которая когда-то располагалась на северо-востоке  современного Китая, но не была китайской территорией. В 1644 году армия  захватчиков разгромила ханьских китайцев и завоевала страну. В стране  установилась новая власть новой династии, взявшей себе имя – Цин.

Новый император Китая, взявший тронное имя — Шунци, приказал всем китайцам сделать на голове косичку в знак подчинения власти.  

Исключение сделали лишь для монахов и священников, которые могли  полностью сбривать волосы или отрастить их по своему усмотрению. Для  всех остальных жителей действовало новое правило.

Разумеется, нововведение вызвало широкое сопротивление по всему  Китаю. У маньчжуров разговор был короткий — они установили политику  «потеряй волосы или потеряй голову»; за нежелание изменить прическу  полагалась смертная казнь.

Однако и тут были свои подводные камни. Мужчинам приходилось  подбривать головы раз в 10 дней, чтобы косичка смотрелась ярко и  выделялась.

Вот как описывали современники эту прическу — «Первоначально это был  знак покорности, которого требовал первый маньчжурский император только  через год после захвата трона в 1645 году.

Китайцы брили переднюю часть головы, а волосы на затылке заплетали в  косы. Они использовали не только собственные натуральные волосы, но и  конский волос или черный шелк».  

Интересно, что маньчжуры не издавали никаких эквивалентных правил о  женских прическах- то есть в подавляющем большинстве случаев косичка  предназначалась только для мужчин.

Даже китайцы, проживавшие за границей, старались сохранять свои  традиционные прически с косичкой, ведь их жизнь на чужбине была не  навсегда, они планировали вернуться домой. И нужно было стараться не  вызвать гнев властей.

В начале 20-го века повстанцы (в том числе молодой Мао Цзэдун) отрезали свои косы в качестве демонстрации неповиновения властям.

Постепенно Китай отходил от этого пережитка прошлого и императорского  наследия. Косичка была отменена в Китае в 1911 году, когда маньчжурская  династия была свергнута в пользу Республики. То есть символ эпохи ушел  вместе с ней. В 1922 году последний император Пу И самолично отрезал  свою косичку, чтобы показать, что Китай отныне шагает по новому пути.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded