dem_2011

Category:

…НО БЫТЬ ЖИВЫМ, ЖИВЫМ И ТОЛЬКО, ЖИВЫМ И ТОЛЬКО ДО КОНЦА

30.12.2020

В уходящем году отмечалось 130-летие со дня рождения Бориса Пастернака. Юбилейные проекты Дома-музея поэта,  деятельность Гимназии имени Бориса Пастернака, новые сборники, подготовленные исследователями его творчества, – всему этому посвящена наша статья. 

«Пастернак — большой поэт. Он сейчас больше всех: большинство из сущих были, некоторые есть, он один будет», – написала Марина Цветаева в 1922 году в статье, посвященной новой поэтической книге Пастернака «Сестра моя жизнь». Цветаева раньше других современников почувствовала величину Пастернака и выразила  уверенность в его поэтической будущности. Ее восприятие оказалось безошибочным. 


10 февраля 2020 года исполнилось 130 лет со дня рождения Бориса Пастернака. Этот день традиционно отмечается в Доме-музее поэта в Переделкине: уже 30 лет музей —  центр притяжения для всех, кто любит творчество Пастернака, высоко ценит русскую культуру, а главное – верит в чудо поэзии. Это место не только остается домом Пастернака, но удивительным образом становится таковым для всех, кто в него входит. Когда-то здесь радушно принимал гостей сам хозяин дома, а после его смерти, в 1960 году, его сын, Евгений Борисович Пастернак, показывал первым посетителям комнату отца и откровенно рассказывал о его жизни и последних годах, об истории с публикацией «Доктора Живаго». Сегодня домашний мир Пастернака продолжают открывать перед посетителями сотрудники музея. Здесь проводятся семинары и круглые столы с участием специалистов по творчеству Пастернака и его современников, организовываются встречи с поэтами, писателями, музыкантами. Одним словом, имя Пастернака в этих стенах звучит непрестанно. 

Дом-музей Б.Л. Пастернака в Переделкине
Дом-музей Б.Л. Пастернака в Переделкине

Ограничения, связанные с пандемией, внесли свои коррективы в работу музея, однако жизнь в нем не остановилась, а перенеслась в виртуальное измерение. Юбилейный проект – «Борис Пастернак. Топография судьбы», основанный на архивных материалах ГМИРЛИ имени В.И. Даля, а также документах и фотографиях из архива семьи, включал в себя пять выставок и реализовывался музеем на протяжении всего года. Это своего рода попытка взглянуть на биографию поэта через места, где он долгое время жил (Москва, Переделкино) и куда неоднократно приводила его судьба (Германия, Урал, Грузия). Каждое из этих мест имело разную, но высокую значимость для Пастернака, и подробное рассмотрение его творческого пути через географию перемещений кажется необычным и интересным подходом. 

Некоторые выставки в сопровождении с экскурсией посетители успели увидеть воочию, с другими же они познакомились в сети. На страницах Дома-музея Бориса Пастернака в Facebook и «ВКонтакте» размещались отдельные фрагменты экспозиции, снабженные подробным комментарием. У этого формата, возможно, есть и свои преимущества: он позволил остановить внимание на каждом сюжете, неспешно рассмотреть детали, а главное – оставил пространство для собственных интерпретаций и дальнейшего изучения темы. 

«Письма с дачи» — еще один значимый проект музея, реализованный во время вынужденного отсутствия посетителей. О возникновении этой идеи и о том, какие еще открытия принес опыт самоизоляции, рассказала Ирина Ерисанова, заведующая «Домом-музеем Б. Л. Пастернака»:

«Сто дней, проведенные в этом году в закрытом переделкинском музее, сделали возможным «поразглядывать» пастернаковское анахоретство. С одной стороны, в загородном доме всегда есть необходимость (совершенно не праздная) заботиться о быте, саде и огороде (к слову, огородник из Пастернака был значительно лучше меня), с другой – музей, в сущности, «умирает», если в нем нет посетителей и прекращаются разговоры. Поэтому я срочно нашла себе занятия, которые теряют всякий смысл, если ими не делиться. Никто (кроме ночных сторожей, коим я тоже в этот момент являлась) не видит, что происходит в музее и вокруг него, когда он закрывается. Как и откуда в нем появляется солнце («косою полосой шафрановою»), и правда ли, что оно достигает дивана, в какой точке фокусируется последний вечерний луч, — этим ведь можно поделиться? Точно так же можно устроить подглядывание за садом, что называется, «с нуля» — когда начинается его весеннее оживание, летнее цветение, осеннее плодоношение… Можно даже провести настоящую ночь в музее с фонариком, который почему-то «выхватывает» такие подробности старой дачи, которые абсолютно исчезают в свете дня.  И, в конце концов, надо же сосредоточиться и понять, как Борис Леонидович справлялся с недельным «воздержанием» от общения, чтобы компенсировать его воскресным пиршеством с гостями. Речь, конечно же,  о тех днях и неделях, когда он в самом деле жил на даче один. Так возникла идея почитать вслух на видео (иллюзия посещения музея) письма Пастернака, написанные именно на даче в Переделкине. Может быть, потому что задача была поставлена очень простая — восстановить связь между самим действом и местом его осуществления – на первый план выплыло то, что обычно при чтении пастернаковских писем остается за скобками. Мы ведь, как правило, ныряем туда за определенным уловом (подробностями конкретных отношений, фактурой событий, их датировкой, реакцией пишущего на тот или иной поступок адресата), иногда даже начинаем чтение с указателя имен. Из подробного внимательного чтения совершенно очевидной становится индивидуальная адресность писем Пастернака. Он всегда видит и слышит человека, которому пишет. И, если в один день написаны письма двум людям, а тема приблизительно повторяется, письма интонационно и лексически будут различаться – так же, как различаются его адресаты». 

Б.Л. Пастернак за письменным столом в Переделкине. 1958 год.
Б.Л. Пастернак за письменным столом в Переделкине. 1958 год.

Как видим, сотрудники музея восприняли его закрытие не как проблему, а как стимул к переменам и развитию. И, кажется, сумели компенсировать невозможность посетить переделкинское пристанище Пастернака. Более того, осуществленные проекты позволили всем желающим не только совершить виртуальное путешествие по дому поэта, но и глубже погрузиться в его художественный мир. 

Следует также отметить инициативу музея учредить школьное пастернаковское сообщество, которое, мы надеемся, будет ежегодно расти.  Поднимая разговор об увлеченности молодого поколения миром поэзии, нельзя обойти стороной вопрос о преподавании литературы в школе. Знакомство с поэзией двадцатого века приходится только на старшую школу (преимущественно на 11 класс), когда школьники сосредоточены на подготовке к единому государственному экзамену и едва ли уделяют большое внимание предметам, которые не требуются им для поступления в вуз. Изучение творчества Пастернака, согласно общеобразовательным программам, ограничивается несколькими стихотворениями (как правило, позднего периода) и обзорным рассмотрением романа «Доктор Живаго». Несомненно, для понимания личности Пастернака, его творческого пути необходим принципиально другой подход. К счастью, он встречается в частных образовательных учреждениях. Гимназия имени Бориса Пастернака, основанная в 2019 году, небезосновательно носит имя поэта. Убеждения Пастернака легли в основу принципов гимназии и сформировали ее идентичность. Творчество поэта здесь изучается на всех уровнях образования и не только за партами – например, в феврале состоялся спектакль «Читаем Пастернака. Часть первая», в котором гимназисты декламировали стихотворения под музыку Скрябина, Шопена, Брамса. Педагоги не  только открывают перед своими воспитанниками художественное дарование Пастернака, но и стремятся показать его личность во всей полноте. В феврале гимназия организовала «Пастернаковские чтения» – научно-практическую конференцию, где перед учениками выступили специалисты по творчеству поэта, рассказав о  юности Пастернака, о его взаимоотношениях с собратьями по перу: Цветаевой и Маяковским. Первые исследовательские шаги сделали и гимназисты, также презентовав свои доклады о жизни и творчестве Пастернака. 

«Мы убеждены, что творчество Бориса Леонидовича Пастернака, его произведения, должны стать частью развития личности. Невозможно себе представить ХХ век без этой поэзии и невозможно себе представить школу, в которой его поэзия недостаточно отражена.

Его уникальный поэтический дар, его произведения являются частью русской поэзии ХХ века. Без её осознания и принятия невозможно формирование личности. Зачастую мы видим, как ценностями современного мира становятся вещи, далёкие от серьёзных морально-этических норм, поэтому творчество — это, в первую очередь, самоотдача и, конечно, позорно быть притчей у всех на устах, ничего не знача.

Поэзию Пастернака нужно не только знать и любить: её нужно чувствовать каждой струной своей души; находить в этой поэзии ответы на очень важные жизненные вопросы».

Зураб Кананчев, директор и соучредитель «Гимназии имени Бориса Пастернака» 

Мир пастернаковедения пережил в этом году невосполнимую утрату: в марте ушла из жизни Елена Владимировна Пастернак – невестка Бориса Леонидовича. За свою жизнь, бо́льшую часть которой она посвятила изучению творчества поэта, Елена Владимировна написала множество значительных работ, опубликовала и прокомментировала бесчисленное количество материалов из пастернаковского наследия. Ее деятельность не ограничивалась академической – Елена Владимировна была частым гостем в доме-музее Пастернака, и каждый раз ее присутствие, в роли рассказчика или слушателя, придавало вечеру абсолютную особость. Открытие гимназии имени Бориса Пастернака также не прошло без её чуткого участия. Искренняя заинтересованность, готовность помочь, всевозможная поддержка – всё это получал от Елены Владимировны каждый, кто к ней обращался. Она была и остается самым тонким исследователем Пастернака, все «темноты» в его биографии и творчестве она мгновенно озаряла светом своего понимания. Этот свет навсегда останется в работах Елены Владимировны и в памяти тех, кто имел счастье ее знать.  

До последних дней она готовила совместно с Анной Сергеевой-Клятис сборник воспоминаний о Пастернаке.  

«К 130-летию Б.Л. Пастернака был подготовлен том воспоминаний о нем. Замысел этот родился давно – и различные мемуары, эпистолярные свидетельства, записи разговоров, дневники людей, близко или далеко с ним знакомых, собирались и копились многие годы. Происходило это, в первую очередь, благодаря стараниям его семьи – старшего сына, Евгения Борисовича, и невестки – Елены Владимировны Пастернак. Многие из включенных в сборник мемуаров были написаны специально по их просьбе живыми свидетелями эпохи. Многие найдены в газетах или журналах 1950-х годов, чаще всего зарубежных, в которых можно было упоминать Пастернака и рассказывать о своих встречах с ним. В то время, когда в Советском Союзе не издавались произведения Пастернака, когда немыслимо было заниматься его биографией, изучать поэзию и тем более прозу, когда само его имя находилось под негласным запретом, семья занималась кропотливой работой по сбору материала о его жизни и творчестве. Его нельзя было опубликовать, но можно было сохранить. Все эти уникальные свидетельства вошли в новый сборник, который будет называться «Пастернак в письмах, дневниках и воспоминаниях современников». Анна Сергеева-Клятис – пастернаковед, доктор филологических наук, профессор факультета журналистики МГУ им. Ломоносова 

Елена Владимировна Пастернак в доме-музее Б.Л. Пастернака. 18.01.2020
Елена Владимировна Пастернак в доме-музее Б.Л. Пастернака. 18.01.2020

2020 год отмечен и выходом двух Пастернаковских сборников, включающих в себя статьи исследователей о творчестве поэта. Восприятие, что подобные сборники предназначены исключительно для профессионального круга читателей, т.е. филологов, давно требует переосмысления. Они доступны любому заинтересованному человеку, который готов расширить границы понимания текста и добавить к собственному созерцанию профессиональную оптику. 

Читатель, наверное, знает, что в этом году исполнилось не только 130 лет со дня рождения Пастернака, но и 60 лет со дня его смерти. Но это, как сказал Юрий Живаго, герой романа Пастернака, «не по нашей части»: 

«Смерти нет. Смерть не по нашей части. А вот вы сказали: талант, это другое дело, это наше, это открыто нам. А талант – в высшем широчайшем понятии есть дар жизни».

Татьяна Слепова

*В материале используются фотографии с официальной страницы Дома-музея Б.Л. Пастернака «ВКонтакте» и сайта Гимназии имени Бориса Пастернака. Теги: Дом-музей Б. Пастернака в Переделкине, «Гимназия им. Б. Пастернака», новые книги и исследования творчества поэта, виртуальные экскурсии

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded