dem_2011

Categories:

Котовский – "бандит романтик" и основатель Второй Молдавской республики

07.11.2020
Игорь Иваненко

Я – бессарабец". Именно так определял свою этническую принадлежность Григорий Котовский. И это вполне логично. Ведь его отцом был перешедший в православие поляк (коих в Бессарабии конца XIX века жило много), а мать – русская. Детство Григория прошло в молдавском местечке Ганчешты (ныне – Хынчешты), где он усвоил язык самого многочисленного этноса региона. А кроме того он хорошо говорил на русском, немецком, еврейском.

Социальное происхождение бессарабского Робина Гуда неоднозначно. Сам Котовский утверждал, что по отцовской линии он приходился потомком шляхетского рода. Его взросление происходило преимущественно в мещанской среде. Однако определенная аристократичность Котовскому была не чужда. Некоторые историки даже применяют к нему эпитет "дворянин – анархист".

© SPUTNIK Григорий Иванович Котовский
© SPUTNIK Григорий Иванович Котовский

В дореволюционные юные годы Котовский "прославился" грабежами помещиков и промышленников. После возвращения с каторги он перешел к налетам на банки и конторы. Его "фирменным почерком" была склонность к широким жестам. В порядке вещей для него было оставить часть средств своей жертве, если она об этом просила, или не обирать прислугу богачей. Газета "Одесская почта" в 1916 году его характеризовала как "бандита-романтика".

Читать далее: https://ru.sputnik.md/columnists/20201107/32356697/kotovskiy-bandit-romantik-i-osnovatel-vtoroy-moldavskoy-respubliki.html


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded