dem_2011

Categories:

Инна Бурдученко — актриса с трагической судьбой

31.03.2009

Бурдученко, Инна Георгиевна (1939-1960)
Бурдученко, Инна Георгиевна (1939-1960)

Жизнь, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Вот и сейчас, когда исполняется 70 лет со дня рождения украинской актрисы Инны Бурдученко, прославившейся ролью Иванны в одноименном фильме Киевской киностудии имени А.П. Довженко, мы, к сожалению, не можем сказать: если бы ей суждена долгая жизнь, была бы наша незабываемая землячка звездой первой величины в украинском искусстве. Талантливая девушка из Чернигова в этом фильме блеснула очень ярко. А в 21 год погибла на съемках другого фильма, ее смерть поразила всю большую страну, осталась кровавой раной в памяти тех, кто полюбил юную актрису, не говоря уже ведущих, друзей и знакомых. Они до сих пор хранят светлый образ красавицы в своем сердце. О незабываемой Инне Бурдученко перед ее днем ​​рождения разговариваем со старшей сестрой актрисы Валентиной Бычковой, которая живет в Чернигове.

1. Инна всегда хотела быть актрисой

— Берегу Инноччкины фотографии, письма, вырезки из газет, писавших о ней.

Валентина Георгиевна достает большой альбом, в котором собраны кадры из фильмов «Так никто не любил» и «Иванна». Его подарила родителям актрисы киностудия имени Довженко в память о дочери, которая трагически погибла. Еще тогда, в 1960 году. Некоторые страницы его уже пустые.

— Приходят люди, просят, обещают вернуть, — говорит Валентина Георгиивна. — Но возвращают не всегда... Я рада, что сестру помнят, что ею интересуются те, кто родился уже после ее гибели. Вот недавно приезжали московские журналисты с телеканала НТВ, хотят сделать передачу об Инне. Мы каждый год 31 марта, в день ее рождения, бываем на Байковом кладбище в Киеве, на ее могиле. Младшую дочь я назвала Инной, а она свою старшую — Иванной, именем героини фильма, в котором прославилась наша Инна.

Домик, где мы росли, стоит и сейчас, по проспекту Мира, 10, пятый слева при въезде в город со стороны Киева. Через дорогу — старый черниговский Кавказ, а за нами — древняя Лесковица. На горе — Екатерининская церковь, справа — Вал со своими знаменитыми пушками. Самое сердце Чернигова. Совсем близко Десна, заливные луга. Красота!

Папа наш Игорь Афанасьевич, зубной протезист, родом из Смолина. Мама Наталья Михайловна — с Бахмача. Папу все звали Игорем, а на украинской странице паспорта был записан как Юрко. Нам же с Инной отчество во всех документах написали Георгиевны.

Мы учились в первой школе, посещали кружки дворца пионеров, охотно выступали на сцене. Инна всегда хотела быть артисткой, но с первого раза в театральный институт не поступила. Год проработала в театре рабочей сцены, выходила в массовке, а потом получила роль Джеммы в спектакле «Овод». Была счастлива! А летом опять поехала в Киев и таки поступила в театральный.

2. «Девушка, хотите сниматься в кино?»

— Роль Иванны в одноименном фильме, прославивший нашу Инну, досталась ей совершенно случайно. Она жила на квартире на улице Круглоуниверситетской. Однажды, спускаясь по лестнице на Крещатик, встретила двух мужчин. Как оказалось, с постановочной группы фильма «Иванна», что запускался на киностудии имени Довженко. Они искали исполнительницу главной роли. Увидев Инну, один из них воскликнул:

— Смотри, Иванна!

В Инне они увидели образ будущей героини.

— Девушка, хотите сниматься в кино? — спросили.

Господи, кто же об этом не мечтает! В мае 1959 года мы получили от Инны письмо, в котором она сообщила, что проходит пробы на роль Иванны, что режиссеру очень понравилась, что есть шанс пройти на роль. Просила об этом никому не говорить, пока не будет решено все окончательно.

Работа в фильме была для нее тяжелой и счастливой. 11 февраля 1960 г. Инна написала домой: 

«В Киеве начинает демонстрироваться фильм. Так что скоро будет и у вас».

3. Телевизор для родителей

— Я хорошо помню премьеру фильма в Чернигове, — продолжает Валентина Георгиевна. — Стояли длинные очереди в кассу. Все гордились землячкой, приветствовали папу и маму с успехом дочери.

На одной из премьер в Киеве Инна встретила свою судьбу. Студент политеха Игорь Кирилюк осмелился подойти к девушке, которая ему очень понравилась. Они полюбили друг друга. 1 мая мы гуляли у них на свадьбе. Более красивой и счастливой пары, казалось, не может и быть.

Инну обожал весь Советский Союз. Письма от поклонников поступали мешками. Ее приглашали на съемки в Ленинград и Москву, предлагали перевестись на обучение во ВГИК. Но она никуда не хотела ехать. У нее был любимый Игорь, ее муж.

После третьего курса Инна была на съемках нового фильма «Так никто не любил» в Сталино, нынешнем Донецке. В письме оттуда написала папе и маме: «Хочу подарить вам телевизор. Выберите, какой понравится. Вышлю деньги, а вы купите сами». В 1960 году телевизор был большой редкостью. Не было его и у наших родителей. Инна еще раньше пообещала, что подарит им его с первого гонорара, она была хорошей дочерью.

В другом письме написала: «В Сталино буду до 1 августа. Хочу всех вас видеть. Очень скучаю. Только появится свободное время, сразу приеду. В номере гостиницы бываю после одиннадцати вечера. Позвоните, если вам не трудно. Очень вас прошу».

Это был ее последнее письмо.

4. Пришла телеграмма: «Инна тяжело больна»

— Когда принесли телеграмму, мы испугались. Мама улетела в Сталино, ее привезли в больницу, где в ожоговом отделении лежала наша Инна. Правду мы узнали позже. Потом мама сидела у постели дочери, сдерживая слезы отчаяния.

78 процентов кожи были сожжены. Нетронутыми остались только участки тела под трусиками и бюстгальтером. И еще лицо, Инна закрыла руками, спасая глаза. Она не могла ничего есть, но просила маму кормить ее — чтобы выздороветь. У нее разбух живот, стал большим, как перед родами. Дня за 3-4 до смерти она ослепла. «Мамочка, — позвала, — я тебя не вижу. Как сквозь марлю...». Перед самой кончиной попросила: «Мама, сядь на кровать. Возьми мою голову на колени. Я умираю». Бедная наша мама потеряла сознание ...

Все эти дни у постели любимой жены был Игорь. Каждый день приносил ей цветы, говорил нежные слова. Инна была два месяца беременна. Мечтала о дочери, которую назовет Иванной, как звали ее героиню. Не будет доченьки. Не будет Инны.

5. В день похорон лил дождь

— Встречать самолет с гробом мы поехали в Борисполь втроем: папа, мой муж Дмитрий и я. Мама вышла из самолета черной.

Прощались с Инной на киностудии. Гроб не открывали. Гора цветов все росла и росла. Тысячи людей пришли проститься со своей любимицей.

Режиссер Виктор Ивченко, который снял Инну в «Иванне» и видел ее в роли Нимфы в своем фильме «Лесная песня» по Лесе Украинке, положил в гроб большой букет красных гладиолусов и опустился на колени.

— Такой талант потеряли! — выдохнул сквозь слезы.

Позже нам рассказывали, что он перенес инфаркт. Гибель Инны мастер пережил тяжело.

Хоронили Инну на Байковом кладбище. Лил дождь, будто сама природа оплакивала молодую жизнь.

6. Не вышла из огня

— Подробности гибели Инны нам рассказали позже. Беда произошла 30 июля. Снималась сцена, в которой героиня Инны должна была вынести комсомольский флаг из охваченного огнем барака. Сделали два дубля, но режиссер распорядился сделать еще один. Инна безотказно побежала в барак, в котором уже все горело. И — не вышла. На нее упали горящие балки потолка.

Вынес Инну с огня молодой шахтер Сергей Иванов, занятый в массовке. Сам получил тяжелые ожоги, а ее вынес.

О трагедии на съемках писали все центральные газеты. 24 апреля 1961 г. Верховный суд Украинской PCP рассмотрел дело по факту гибели Инны. Режиссера-постановщика фильма «Так никто не любил» Анатолия Слисаренко приговорили к пяти годам заключения и после отбытия наказания запретили в течение пяти лет занимать должность режиссера-постановщика. Другие виновные получили меньшие сроки.

7. Беда за бедой

Через три года после смерти Инны на трассе Одесса-Киев погиб ее муж Игорь Кирилюк. Разбился на мотоцикле 15 августа, в день кончины любимой жены.

А в 1966 году еще одна беда пришла в семью Бурдученко. Во время ночных полетов погиб муж Валентины военный летчик Дмитрий Бычков. Выжить Валентине Георгиевне помогли дети. Леночка только пошла в первый класс, а Инночке шел второй год. Маленькие и беспомощные, они требовали ухода, материнского внимания и ласки.

Неужели давным-давно, еще когда Валя и Инна, две красавицы дочери Бурдученко, были совсем маленькими, гадалка, бросившая на карты их матери, угадала судьбу сестер? «Старшая будет счастливой, только недолго, — сказала она. — А меньшая ... сгорит в огне». — «Да что вы? — испугалась Наталья Михайловна. — Что вы такое говорите? » — «Не я, это карты так говорят». Позже мать не раз вспоминала то гадание.

8. Племянница очень похожа на тетю

В наши дни фильм «Иванна» уже не идет на экранах. Другие времена, другие приоритеты. Но люди старшего поколения помнят и фильм, и юную актрису Инну Бурдученко, что так блестяще дебютировала в главной роли и так рано, так трагически ушла из жизни. И меньшую дочь

Валентина Георгиевна назвала Инной. Об этом ее попросила мать Наталья Михайловна. Инна выросла красивой, очень похожей на тетю-актрису. Брюнетка, круглолицая, кареглазая. А первую свою дочь Инна назвала Иванной. Все хорошее должно иметь продолжение. Сейчас Иванна заканчивает школу. А маленькая Валерия, вторая дочь Инны, еще ходит в детсад. Жизнь продолжается.

Вот об этом мы и говорили с Валентиной Георгиевной в ее уютной квартире перед 70-летним юбилеем незабываемой Инны Бурдученко, нашей славной землячки.

Лидия Кузьменко, еженедельник "Вестник Ч", № 13/1193

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded