dem_2011

Categories:

Эйлиханум

Сдохни грусть. История четвертая

Лет десять тому назад, я специально ходила на рынок любоваться на Эйлиханум — продавщицу овощей и фруктов, совсем молодую женщину в хиджабе. Лицо удивительной, тонкой, классической красоты. Довольно высокого роста, изящная, как фарфоровая статуэтка. Ей бы носить тонкие звенящие золотые браслеты, закрывать волосы вышитым платком, надевать на пальцы драгоценные перстни, перебирать жемчуга.

— Что ты будешь есть сегодня? — спрашивала она тихо, не поднимая глаз. И сама складывала в пакет 2 морковки, полкило перца, несколько видов лука, помидоры, баклажаны, пучки зелени, головку чеснока и стручок острого красного перца. В завершении она добавляла к моим покупкам гранат или мандарин «в подарок». — А теперь иди к Майсорат, у нее сегодня хорошее мясо.

Майсорат была противоположностью Эйлиханум. Сильно старше, невысокая, очень смуглая, полная и крикливая.

— Ээээ, привет, — говорила она, — ты все еще не нашла себе мужа? Женщине нельзя без мужа. Вот, возьми барашка. Хороший барашек, я бы его целовала, какой хороший. Будешь готовить этого барашка, любой мужчина захочет взять замуж.

Майсорат было сорок два. Эйлиханум семнадцать. Единственное, что между ними было общего — это муж Фархад. Была еще третья жена, но я ее никогда не видела. Она недавно родила, сидела дома с детьми, готовила и шила. Я не знаю, как они жили вчетвером, но когда Фархад внезапно умер, Майсорат взяла на себя всю заботу о семье. Она все так же кричала на весь рынок, восхваляя своих барашков. Но вместо Эйлиханум в овощном ряду появилась ничем не примечательная женщина средних лет.

— Где Эйла?
— Уехала в Москву
— Замуж вышла?
— Ээээ. Зачем замуж? Учиться уехала. В мед училище. Живет у моей сестры. Дорого, конечно, но ничего выучим.
— А зачем так далеко?
— Чтобы сплетен меньше было. Возьмешь барашка?

Больше всего на свете я люблю собирать человеческие истории. Кто-то коллекционирует марки, кто-то открытки, я — истории. Я не знаю, как сложилась жизнь Эйлиханум, Майсорат и третьей женщины. Я надеюсь, что Эйла, которую выдали замуж в пятнадцать лет, не дав закончить девятый класс, стала врачом. Что Майсорат стала самой главной по барашкам. Что третья женщина тоже счастлива. Что им хватает денег, что они здоровы и их дети тоже.

Однажды я уже рассказывала эту историю, одна знакомая сделала свой вывод: «так она просто отправила с глаз долой, ты бы тоже не захотела видеть рядом с собой женщину, с которой спал твой муж».

Я не верю в такой изощренный и дорогой способ избавиться от соперницы. Тем более, что делить им было уже некого. Но если даже это так, то я готова прославлять женское великодушие. И если когда-нибудь, я стану чьей-то соперницей, то пусть от меня избавятся таким же способом - дадут возможность изменить свою жизнь.

Это все, что я хотела вам сказать сегодня. Обнимаю.

Елена Пастернак

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded