dem_2011

Categories:

Недоразуменьице

Сдохни грусть. История шестая

Зинаида Григорьевна, вдова генерала, преподавала у нас в школе алгебру и геометрию. У нее никогда не было обидных прозвищ, которыми обычно дети за глаза обзывают учителей. Мне, кажется, мы ее даже «училкой» ни разу не назвали.

У Зинаиды Григорьевны было три дочери, которых назвали в честь сестер из пьесы Чехова «Вишневый сад». Девицы благополучно вышли замуж за военных и уехали в Москву. А еще был ненаглядный сынок Алешенька. Поздний ребенок, свет очей.

Алексей учился на программиста. На пятом курсе привел в дом невесту. «Сплошное недоразумение. Маленькая, худющая, да еще и из Молдавии. Мать доярка. Отец — прочерк» охарактеризовала Зинаида Григорьевна девушку своим подружкам. Они ее потом так и называли «наше Недоразумение».

Девушка оказалась тихой, в конфликты не лезла. Но все равно Зинаиду Григорьевну всячески раздражала. Немного подумав, она сняла молодым квартиру в спальном районе. Правда, обедать Алешенька ездил к матери.

Однажды сын попросил у матери в долг огромную по тем временам сумму — две тысячи долларов. Я тогда подрабатывала в книжном магазине, и моя зарплата была около 35 долларов в месяц. Это так для сопоставления.

Деньги были нужны на открытие фирмы. Вот сейчас я могу наврать, так как не совсем понимаю, о чем говорю. В общем, они планировали заниматься созданием и обслуживанием компьютерных программ для обработки баз данных. Зинаида Григорьевна деньги дала.

Через полгода оборот фирмы вышел на ноль. Еще через месяц Зинаиде Григорьевне вернули долг. Через год выкупили офис и наняли сотрудников. А еще через полгода Алешенька уехал на полгода на стажировку в США. Через три месяца пришло письмо, о котором Зинаида Григорьевна в тайне мечтала.

Сын писал: «Мама, я встретил женщину и хочу на ней жениться. Мне нечего ловить в Рашке. Передай нашему Недоразумению документы, которые лежат в моей комнате в серванте и если она захочет выкупить мою долю в фирме, то пусть готовит пятнадцать тысяч долларов или распродает имущество фирмы. Мне срочно нужны деньги, согласно брачному контракту я должен внести эту сумму на совместный семейный счет».

Зинаида Григорьевна достала документы на фирму и начала их изучать. Согласно уставу все имущество принадлежало ее сыну, так как он внес начальный капитал. Но все контракты, все сметы, все рабочие документы были подписаны Недоразумением, которую как оказалось, зовут Ольга.

Ольга приехала на следующее утро. Зинаида Григорьевна достала документы.

— Проходи. Садись. Рассказывай, как все это устроено.
И Оля рассказывала почти двенадцать часов подряд. Шесть раз закипал и остывал чайник. Оля рисовала схемы и объясняла все тонкости. Зинаида Григорьевна молча слушала.

— Что ты будешь делать?
— А что делать? Без офиса и компьютеров мне делать нечего. Продавать фирму буду. Работу искать. Пятнадцать тысяч долларов сумма нереальная.

Шел 1998 год. Тогда эта сумма была нереальной почти для всех. Но не для Зинаиды Григорьевны. Она поехала в банк, достала из сейфа свое единственное богатство, которому завидовали все высокопоставленные женщины нашего провинциального города — алмазное колье своей свекрови. На аукционе победила жена мэра. Колье было продано почти за восемнадцать тысяч долларов.

Пятнадцать тысяч были переведены на счет Алешеньки. Зинаида Григорьевна ушла из школы и возглавила теперь уже свою фирму. Через год они выиграли правительственный тендер на работу с базой данных какого-то министерства. Через три установили первые в нашем городе платёжные терминалы для оплаты мобильных телефонов. В 2003 вошли в крупнейший мировой холдинг.

В 2010 году Зинаида Григорьевна ушла на покой и переехала в Сочи. Оля продала свою долю бизнеса, сейчас живет где-то в Германии, работает техническим консультантом и преподает в институте.

Алешенька женился, развелся, долго судился с бывшей женой из-за алиментов и раздела имущества, опять женился, судя по слухам, удачно.

Это все, что я хотела рассказать вам сегодня. Обнимаю.

Елена Пастернак

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded